返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

宜宾市国土资源局作客“阳光政务•政风行风热线”在线访谈节目
(不动产登记类)

2017-09-22  点击次数:0

2017年09月21日(星期四)上午10:00,我局王晓辉副局长带领市局机关、直属事业单位负责人,走进市纪委监察局、市纠风办、市广播电视台联合举办的“阳光政务行风热线”在线访谈节目直播间,工作人员就节目主持人提出的国土资源和日常生活中一些热点问题进行了在线解答,现将有关内容摘登如下:

提问:我市的不动产登记平台搭建方面进行到哪一步?年底我们宜宾市是否能接入国家信息平台?登记中心有何便民举措?

答:我们宜宾的不动产登记是从去年开始10月30号开始就全面推开了。去年10月30号开始,就全部是发的新的不动产权利证书。登记平台也是全市都进行了统一。从今年就是17年开始,整个宜宾就和国土资源部和四川省平台已经联网。只要登记后,就会统一发布到全国全省的信息平台。本人拿身份证可以到登记中心查询和自己相关的信息。从去年开始不动产登记以来,市县围绕简化程序,围绕便民利民做了大量工作。承诺的办事时限上,按照规定交易是30天办结,而我们二手房交易是承诺15天内办结。抵押方面,按规定是15天,而我们在5天内就可以办结。

提问:不动产预告登记证坐落与房管局备案有差异 ,房管局备案的楼栋用的是“幢”而不动产预告登记证上的坐落是“栋”而且房号也有差异,具体是,房管局备案是3层305号,不动产预告登记证上是3层5号 。请问这种差异是正常的还是录入错误?会不会影响交易和权利人。

答:由于房管系统与不动产登记系统差异,房管局备案的楼栋用的是“幢”,而不动产预告登记证上的坐落是“栋”。另外两个系统也存在房号不完全一致的情况。建议你及时与开发商沟通,请开发商申请变更登记,使备案登记和预告登记一致。