返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

宜宾市国土资源局作客“阳光政务•政风行风热线”在线访谈节目
(土地利用类)

2017-09-22  点击次数:0

2017年09月21日(星期四)上午10:00,我局王晓辉副局长带领市局机关、直属事业单位负责人,走进市纪委监察局、市纠风办、市广播电视台联合举办的“阳光政务行风热线”在线访谈节目直播间,工作人员就节目主持人提出的国土资源和日常生活中一些热点问题进行了在线解答,现将有关内容摘登如下:

提问:每年编制的国有建设用地规划是否包括有住宅建设用地的规划?宜宾房价上涨快,宜宾住宅用地规模是怎样安排的呢?

答:国有建设用地供应计划,是在每年年初的时候,充分征求相关部门和单位的意见的基础上详细编制当年的国有建设用地供应计划,并且在3、4月份的时候在国土资源官方网站上公示。包括住宅用地也会反映在里面,我们在编制的时候会进行充分的测算。根据现有的房地产库存存量以及我们的需求量,已经目前我们土地市场的运行情况,再经过充分的研究和论证后再编制。按照年初编制的计划,我们今年全年面向中心城区投放住宅用地1200亩,截止到目前已经投放1064亩。在到年底的未来2个月将会有三江口和岷江新区有地块推出。

提问:今年以来频频有地价刷新纪录,地价上涨如此厉害,有没有相应的措施应对呢?

答:最近两三年,随着全国土地市场回暖和经济形势不断向好。从全省层面来看,房产市场和土地市场都处于逐步升温的状态。不仅仅是宜宾,从整个全国和全省的情况来看都是处于不断上升的阶段。针对房地产市场行情和土地行情不断上升的情况,我们也采取了措施,一是加大了住宅土地供应量。特别是中心城区供地量由过去的900亩左右提升到了今年的1200亩。同时是积极加大保障性安居工程建设的力度,包括安置房,经济适用房,廉租房都在加大投放力度。

提问:开发商拿地后,有没有国土部门进行监管?有些开发商属于炒地的,国土部门管得了吗?

答:我们国有土地供应之后,国土部门是会与用地单位签订国有土地使用权合同。合同里面是明确规定了地块的开工和竣工时间。如果说没有按照规定的开工时间开工,而且是属于用地单位自身原因,按照合同约定我们是会收取他的违约金。如果没有按期开工时间超过了一年,按照相应办法也会有处罚办法。我们日常工作也会进行巡查和监管。

提问:有没有针对生态供地的安排?

答:每年的国有土地供应计划包括生活用地,生产和生态用地三个部分。生态用地就是公园,绿化,道路等用地计划,每年的生态用地都在增加。

提问:修建地下室是否需要补缴出让金?

答:地下室分两种情况,如果是一般普通的住宅小区地下室有开发企业按照标准缴纳土地出让金。对于工业用地,鼓励提高容积率,向地下延伸,拓展地下空间,不再增收出让金。