返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

宜宾市国土资源局作客“阳光政务•政风行风热线”在线访谈节目
(规划与耕地保护类)

2017-09-22  点击次数:0

2017年09月21日(星期四)上午10:00,我局王晓辉副局长带领市局机关、直属事业单位负责人,走进市纪委监察局、市纠风办、市广播电视台联合举办的“阳光政务行风热线”在线访谈节目直播间,工作人员就节目主持人提出的国土资源和日常生活中一些热点问题进行了在线解答,现将有关内容摘登如下:

提问:市民邹先生咨询:农村房屋危房改造在原地重建,有没有补偿?

答:危房改建具体是由住建部门进行审批,你属于翠屏区范围就要由本人到翠屏区住建部门进行咨询和申请。

提问:长宁县花滩镇王先生咨询:2014年扶贫户搬迁修的房子到现在都没有拿到屋基证,本人是盲人,当时村上和国土局的来了说材料拿上了,去拿过两次都没有拿到?

答:首先是提出申请,村上要签字盖章,在逐级审批。针对你的情况,我们现在已经记录下来你的联系方式,下来我们会和长宁县国土资源局联系,了解你的具体情况后,给你一个答复。

提问:城郊承包土地,本来是建花圃的,有的硬化后修建了农家乐,对这种行为有没有限制和管理?

答:责任承包地流转以后,继续要用于农业用地,不是说流转后可以进行非农建设。没有经过批准不得擅自进行建设行为。同时也有设施农用地政策,承租户拿到流转土地后,可以通过由审批机关批准的设施农用地。要明确建设规模和方案以及主要用途。批准后严格按照方案修建是合法的。近几年,对于打着流转名义的,我们进行了查处。对于多次下发整改通知后不改的,我们进行拆除。

提问:支持产业用地发展方面有何举措?

答:主要举措是加大用地保障力度,年初时会根据每一个重点项目不同项目的用地特点,分批次,根据前期资料准备情况,按照季度和月度分类型对这些建设用地进行报障。截止到目前为止,全省的700大重点项目和100大重点项目推进非常顺利。到年底主要大型项目都能得到保障。比如临港大学城建设,目前临港已经组了4批的城市用地,想在正在做用地报批组卷,预计会在月底报到省上。这一批项目大概要解决2000多亩的用地需求。所以今年,保障项目年,我们市国土资源局的力度是非常大的。

提问:用地矛盾突出,发展与民生抢地,怎样让土地资源最大程度利用?

答:宜宾对全市农田排布,以及总体规划用地指标的分布,我们对非常有限的用地指标进行了相对合理的优化。预计在本轮结束,也就是在2020年,基本上可以保障我们宜宾十三五期间的用地需求。