宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读 

宜宾市人民政府关于印发宜宾市南溪区征收集体土地补偿安置办法的通知(宜府发﹝2017﹞11号)政策解读

2017-07-29  点击次数:0

一、政策起草修订审批过程

《宜宾市南溪区征收集体土地补偿安置办法》(以下简称“办法”)由宜宾市南溪区人民政府、宜宾市国土资源局共同起草,宜宾市国土资源局南溪区分局具体承办,在承办过程中征求了南溪区区级相关部门和乡镇(街道)的意见。该办法上报市政府后,市国土资源局书面征求了市发改委、市人社局、市住建局、市财政局、市审计局、市监察局、市农业局、市林业局、市公安局、市民政局、市统计局等11个部门意见,针对收集的反馈意见再次进行了修改完善。在此基础上,市法制办对该办法进行了合法性审查,并报送市人大征求备案审查委员会意见。2017年3月30日,市人大备案审查委员会对该办法进行了备案审查,针对备案审查委员提出的意见和建议,起草单位再次进行了修改完善,最终形成定稿。经市政府审批同意后,该办法是市政府针对南溪区征收集体土地补偿安置的第一个规范性文件。

二、政策制定的必要性

南溪区2011年撤县设区后,在征地拆迁补偿安置过程中,仍然沿用原南溪县2008年印发的《南溪县人民政府关于印发征地地上附着物和青苗补偿标准的通知》(南府发﹝2008﹞32号)。南溪区目前是市辖区,根据土地管理法的规定,市辖区农村集体土地的征收主体是市政府。在征地拆迁补偿安置过程中仍沿用原南溪县制定发布的规范性文件,不符合土地管理法相关管理权限的规定。该办法根据相关国土资源管理法律、法规和省、市相关文件的规定,结合南溪区经济社会发展需要而制定,体现了依法征收土地、切实保护被征地农民合法利益、切实维护社会稳定的原则,强化了区内集体土地征地拆迁管理,促使南溪区征地拆迁管理更加规范、科学。

三、政策制定的依据

本办法依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《四川省〈中华人民共和国土地管理法〉实施办法》、《四川省人民政府办公厅关于进一步做好被征地农民社会保障工作的通知》(川办发〔2008〕15号)、《四川省人民政府办公厅转发省国土资源厅<关于调整征地补偿安置标准等有关问题的意见>的通知》(川办函〔2008〕73号)、《宜宾市人民政府关于印发<宜宾市征地青苗和地上附着物补偿标准>的通知》(宜府发〔2012〕23号)、《宜宾市人民政府办公室关于印发宜宾市关于进一步做好被征地农民社会保障工作的实施办法的通知》(宜府办发〔2011〕2号)等制定。同时,《宜宾市人民政府关于明确南溪区国土资源工作程序的批复》(宜府国土函〔2015〕17号)明确规定:“南溪区征收集体土地补偿安置规范性文件,由南溪区政府根据法律、法规和国家、省、市的有关规定,结合实际制定,报市政府批准后实施”。

解读机构:宜宾市国土资源局南溪区分局

                                                                                        解读时间:2017年7月29日

                                                                                       联系电话:0831-3333012