返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 专项工作 >> 土地日和地球日宣传 

杜紫平:强化土地资源保护 推动生态文明建设

2017-06-27 来源:宜宾市人民政府网站 点击次数:0

编者按:习近平总书记强调:“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。宜宾作为万里长江第一城,对于长江上游生态保护负有不可推卸的历史责任和社会责任。今天是第27个全国土地日,主题是“土地与生态文明建设”。当前宜宾正处于产业转型必行期、城市建设加速期、重大基础设施建设机遇期“三期”叠加的关键时期,面对人多地少的土地资源现状,以及经济发展和城市建设对土地资源的迫切需求,必须进一步加强土地资源保护,节约集约利用土地,切实为生态文明建设作出应有的贡献。

“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是必须长期坚持的一项基本国策,耕地足则基础牢、耕地稳则社会安、耕地优则生态好。党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作,今年印发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,强调要坚持最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地。进入新的发展阶段,宜宾从局部上看需要更多的土地资源支撑发展,但从全局上讲必须把严守耕地红线与保护生态环境放在工作的首位,因此如何科学合理利用好土地、保护好耕地,直接关系到全市经济建设和生态文明建设质量。我们必须始终坚持生态文明建设与经济建设并重的发展理念,全面贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,实行最严格的耕地保护制度,进一步落实耕地数量、质量、生态“三位一体”的保护和管控措施,推进全市土地资源管理与生态文明建设良性互动,进一步筑牢长江上游生态屏障。

一、始终坚持严管严控,以科学利用土地服务生态文明建设战略

面对新的发展任务,特别是到2021年,我市GDP总量将达2500亿元左右,中心城区建成区面积超过160平方公里、常住人口超过160万人的发展目标,一方面要求我们统筹考虑城市与产业发展需要,依法依规、科学合理利用土地,确保土地的有效供给;另一方面我们必须严格控制占用耕地,不断提升土地节约集约利用水平,确保土地的高效配置,使土地的生态承载能力与经济社会发展相协调。

一是坚持科学规划,从严落实用地管制。加快推进土地利用总体规划调整完善工作,做好土地利用总体规划与国民经济和社会发展规划、产业规划、生态保护规划、城乡建设规划等的协调衔接。结合我市加快建设经济强市、区域中心大城市、区域交通枢纽城市的需要,从规划层面合理安排预留好项目建设用地空间。强化土地利用总体规划对土地利用的整体管控作用,严格落实土地利用总体规划确定的建设用地管制边界和管制区域,从严控制新增建设用地规模以及建设占用耕地,凡不符合土地利用总体规划的,必须及时调整和修改,核减用地规模,调整用地布局。

二是坚持科学管理,严控建设占用耕地。全面完成永久基本农田划定并实行特殊保护,实现上图入库、落地到户,严格禁止单位和个人擅自占用,或者改变用途。强化永久基本农田对各类建设布局的约束,将城市周边基本农田红线作为城市开发的实体边界,促进城市紧凑布局、转型发展。切实落实各级政府对永久基本农田保护主体责任和耕地占补平衡责任,一般建设项目不得占用永久基本农田,尽量不占或少占耕地,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,严格按程序上报审批,依法依规使用,严禁通过擅自调整县乡土地利用总体规划,规避占用永久基本农田的审批。同时,建设项目占用的耕地要及时补充,实现占一补一、占优补优,确保耕地数量不减少、质量不降低。加强对农业园区、产业示范区用地的管理,严禁以搞现代农业、设施农业或科技试验示范为名,在基本农田内建设永久性建筑或进行严重破坏耕作层的生产活动。

三是坚持科学利用,促进节约集约用地。落实优化产业结构的供地措施,工业项目原则上入驻产业园区,引导园区合并修建企业办公区和服务区,鼓励建设3层以上标准厂房和多层厂房,能进标准厂房的项目一律进标准厂房。大力开展园区低效利用土地腾退,加快淘汰落后产能项目,实现园区土地“腾笼换鸟”,重点保障轨道交通、新能源汽车、智能制造、通用航空、新材料、节能环保、医药及器械、页岩气等八大高端成长型产业和绿色食品加工业项目用地。对城市中工业企业用地实施“退二进三”、“退城入园”,重点推进三江口片区、纸厂片区、天原片区改造。鼓励贫困地区耕地指标跨地区流转,指标收益用于耕地保护、农业生产和农村经济社会发展。

二、始终坚持保质保量,以加强耕地保护夯实生态文明建设根基

宜宾地处盆周山区,由于“七山两水一分田”的特殊地貌,耕地数量少、质量总体不高,耕地后备资源不足。我们必须持续加强土地开发整理,将追求绿色生态可持续、提高供给质量作为主攻方向,通过数量保护构筑农业现代化发展底线,通过质量提升促使农业生产方式“绿化”,确保全市耕地保有量不低于47.04万公顷,基本农田面积不低于38.76万公顷,为生态文明建设留足空间。

一是着力绿化造林,持续改善生态环境。实施建设用地规划指标和土地年度计划的精细化管理,强化城市总体规划、近期建设规划的引导控制作用,合理划分功能分区,明确生态保护区、建设开发区范围,统筹安排各类建设用地,防止城市无序扩张。以大规模绿化宜宾行动为载体,结合城乡建设、产业开发,突出耕地、林地和生态湿地的保护,大力推进农村森林绿化、城市森林添彩、通道森林绿彩等八大专项行动,到2019年成功创建国家园林城市,2021年完成绿化造林150万亩,森林覆盖率提高到49.6%,国土绿化率达71%,不断增强水土保持能力,切实保护耕地,减少环境污染。

二是着力综合施策,坚决打赢净土保卫战。大力实施土壤环境监测预警基础工程、土壤污染分类管控工程和土壤污染治理与修复工程,加强农村面源污染整治,深入推进农药、化肥“零增长”,扎实开展农作物重大病虫害监测预警、绿色防控与专业化统防统治融合示范,控制农药使用年增长率在0.8%以下,力争到2020年实现农药使用负增长。大力推广测土配方施肥技术,化肥施用量年增长率控制在0.5%以下。利用宜宾户用沼气保有量全省第四的优势,推行畜禽粪污资源化利用,推广粪—沼—果(粮、菜、桑、茶)等生态循环模式,变废为宝,降低畜禽粪污处理不当造成的面源污染,保持土壤环境质量稳定。

三是着力建管并重,提升耕地数量质量。统筹实施土地整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等项目,多途径增加有效耕地,特别要加大土地开发整理力度,建立政府主导、社会参与的高标准农田建设工作机制,引导社会资本参与高标准农田建设。推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,探索推进耕地休养生息,综合采取工程、生物、农艺等措施,加快土壤熟化过程,提升土壤肥力。严格落实市政府《关于加强国土资源项目工程管理工作的通知》,建立健全“政府主导、部门协同、多方参与、齐抓共管”的工作机制,将“一家管”变为“大家管”,切实保障国土资源项目工程建设质量。按照“谁受益、谁管理”的原则,落实土地整治项目管护主体和权力义务,保证工程设施的长期持续运行。

三、始终坚持依法依规,以从严监管考核落实生态文明建设责任

加强土地特别是耕地资源保护,关键在于落实责任、创新措施、从严监管,才能取得更好成效。我们必须坚持依法管地、依规用地,严肃查处违规违法用地,切实维护良好的土地管理秩序,做到守土有责、守土尽责,真正把生态文明建设的责任落到实处。

一是切实完善机制,建立多方互动的责任体系。按照“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的要求,建立健全土地管理责任机制。落实各级党委、政府保护耕地的主体责任,采取积极有效措施,严格源头控制,强化过程监管,确保本地耕地保护责任目标全面落实。相关部门履职尽责、协调联动,共同推进主体责任落实。同时,充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成保护耕地合力。

二是切实从严执法,建立空地一体的监管体系。强化新技术、新装备在国土资源管理中的应用,运用无人机、卫星遥感监测等科技手段,完善国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,扩大全天候遥感监测范围,对永久基本农田实行动态监测,做到早发现、早制止、早处置,将违法行为遏制在萌芽状态。加大国土违法行为专项整治,严肃查处不符合国家产业政策、供地政策和土地利用总体规划及城镇规划的违法用地项目,对重大土地违法案件进行公开挂牌督办,震慑违法用地者。

三是切实强化考核,建立奖优罚劣的评价体系。将各区县实施土地利用总体规划、履行耕地保护目标责任、健全耕地保护制度等情况纳入目标考核,考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核的重要内容。探索建立“新增建设用地计划安排与土地节约集约利用水平、补充耕地能力挂钩”机制,对建设用地存量规模较大、利用粗放、补充耕地能力不足的区县,适当调减新增建设用地计划。对土地资源管理混乱,造成国土资源重大损失的,动真碰硬,严肃问责,严格追究主要领导和相关负责人的责任。

保护土地资源,加强生态文明建设,需要各级各部门、广大群众和社会各界的共同参与。我们将更加深入贯彻落实党中央、国务院关于国土资源管理的重大决策部署,从战略高度重视土地资源保护和生态文明建设,不断提高土地资源保障能力和保护水平,为全市绿色发展、科学发展、加快发展提供有力的土地支撑。