宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

宜宾市国土资源局作客“阳光政务•政风行风热线”在线访谈节目
(矿产资源、地质环境类)

2016-10-17  点击次数:0

2016年10月12日上午10点,我局郭太权副局长带领市局机关、直属事业单位负责人,走进市纪委监察局、市纠风办、市广播电视台联合举办的“阳光政务行风热线”在线访谈节目直播间,工作人员就节目主持人提出的国土资源和日常生活中一些热点问题进行了在线解答,现将有关内容摘登如下。

矿产资源管理方面

提问:什么是矿业权?

答:矿业权是指探矿权和采矿权的合称。矿业权是财产权的一种形式,是依矿产资源国家所有权权能分离而产生的他物权。设立矿业权的意义在于使矿产资源所有权与人们对矿产资源进行勘察、开采的权利相分离。

提问:矿产资源所有权归谁所有?

答:根据《中华人民共和国矿产资源法》第三条规定:矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。

提问:探矿权、采矿权可以转让、抵押吗?

答:根据《矿业权出让转让管理暂行规定》,符合条件的可以转让、抵押。

提问:采矿权人被吊销采矿许可证,几年不得再申请采矿许可证?

答:2年不得申请采矿许可证。

提问:个人自用采挖砂、石、粘土矿产,一定要办理采矿许可证吗?

答:可以不办理。

提问:地下水资源是属于水资源,还是属于矿产资源?

答:两者都是。

地质灾害防治方面

提问:享受地质灾害防灾避险搬迁安置补助政策需要什么条件?  

答:一是受地质灾害威胁的农户;二是农户要自愿申请搬迁至安全地址,提交自愿申请书;第三是各区县根据区县自身情况,统筹安排到户,纳入该年搬迁实施方案的农户。