宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

宜宾市国土资源局作客“阳光政务•政风行风热线”在线访谈节目
(土地利用、征地拆迁类)

2016-10-17  点击次数:0

2016年10月12日上午10点,我局郭太权副局长带领市局机关、直属事业单位负责人,走进市纪委监察局、市纠风办、市广播电视台联合举办的“阳光政务行风热线”在线访谈节目直播间,工作人员就节目主持人提出的国土资源和日常生活中一些热点问题进行了在线解答,现将有关内容摘登如下。

土地利用管理方面

提问:兴办养老服务机构,涉及到的土地手续怎么办理?

答:养老服务需求具有多样性,投入建设资金具有多元化,机构有营利性质和非营利性质。不管何种资金投入养老服务机构,是非营利性质的可以划拨方式供地,属营利性质的应以租赁、招标、挂牌等方式出让供地。

提问:养老设施的营利或非营利性质由哪个机构进行鉴定?

答:养老服务机构的营利或非营利性质由当地养老服务行政主管部门(民政局)界定。

提问:新建一个养老服务设施,有没有土地规模限制?

答:新建养老服务设施用地依据规划单独办理供地手续的,其宗地面积原则上控制在3公顷以下。有集中配建医疗、保健、康复等医卫设施的,不得超过5公顷。

提问:养老服务机构的土地用途和年期是怎么设定的?

答:养老服务设施用地在办理供地手续和土地登记时,土地用途应确定为医卫慈善用地。以划拨方式取得的养老服务设施用地,没有使用期限的限制;以出让方式取得的养老服务设施用地,年限按最高不超过50年确定。

提问:养老服务设施用地使用权可以分割转让和转租吗?

答:养老服务设施建设用地使用权,可以整体转让和转租,但不得分割转让和转租。

提问:取得养老服务设施用地后,可以申请改变用途从事开发吗?

答:养老服务设施用地严禁改变用途、容积率等土地使用条件搞会所或房地产开发,确保养老服务设施用地用于养老服务业。养老服务设施用地要改变用途用于住宅、商业等房地产开发的,必须按划拨决定书或出让合同约定,由原批准用地的人民政府收回土地使用权,重新公开出让。

提问:可以在农村兴办养老服务设施吗?

答:农村集体经济组织可依法使用本集体所有土地,为本集体经济组织内部成员兴办非营利性养老服务设施。

征地拆迁管理方面

提问:我是翠屏区赵场镇被拆迁农户,请问我户积极配合拆迁,请问有什么奖励?

答:市政府2014年11月印发了《宜宾市翠屏区征地拆迁房屋安置及青苗附着物补偿办法》(宜府发【2014】20号)第十八条规定被拆迁户选择货币方式安置或者还房方式安置,并积极配合拆迁的,征地部门按照以下规定给予搬迁奖励:

(一)按时搬迁奖励:被拆迁户在规定期限内签订农房拆迁安置补偿协议,并且按照协议约定时间搬迁交出房屋的,按照每个应安置人员8000元的标准给予按时搬迁奖励;

(二)提前搬迁奖励:被拆迁户在规定期限内签订农房拆迁安置补偿协议,并且在协议约定的时间之前搬迁交出房屋的,除给予按时搬迁奖励外,再按照每提前一天每个应安置人员奖励300元,每个应安置人员最高不超过3000元的标准给予提前搬迁奖励;

(三)整体搬迁奖励:以征收范围内的被征地社为单位,被征地社的被拆迁户均按时或者提前实施搬迁交出房屋的,按照每个应安置人员2000元的标准给予整体搬迁奖励。

因此,一个符合安置条件的被拆迁人员,最多能有三种奖励,奖励的最高额度为13000元。