返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

宜宾市国土资源局作客“阳光政务•政风行风热线”在线访谈节目
(不动产登记、行政审批类)

2016-10-17  点击次数:0

2016年10月12日上午10点,我局郭太权副局长带领市局机关、直属事业单位负责人,走进市纪委监察局、市纠风办、市广播电视台联合举办的“阳光政务行风热线”在线访谈节目直播间,工作人员就节目主持人提出的国土资源和日常生活中一些热点问题进行了在线解答,现将有关内容摘登如下。

不动产登记方面

提问:什么是不动产和不动产登记?

答:依照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为,是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,由国土部门承担不动产统一登记。

提问:哪些不动产权利可依法办理登记?

答: 集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。

提问:不动产登记的登记类型有哪些?

答:依照《不动产登记暂行条例》,不动产登记的类型包括:首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

提问:不动产登记将发生哪些改变?

答:不动产统一登记后,将实现“四个统一”,即机构统一、簿册统一、证书统一和信息平台统一。

提问:《不动产登记暂行条例》的出台,对于群众来说有什么好处?

答:建立不动产统一登记制度,有利于方便企业、方便群众,减轻当事人的负担。分散登记时,在农村,当事人就要分别到4个不同的部门办理不同证件:住房要到建设部门办理《房屋所有权证》,宅基地要到国土资源部门办理《集体土地使用证》,承包的土地要到农业部门办理《农村土地承包经营权证》,栽种的树木要到林业部门办理《林权证》。在城市,当事人最少也要办两个证:到建设部门办理《房屋所有权证》,到国土资源部门办理《国有土地使用证》。各种证书繁多,不仅增加了群众办证的不便,而且增加了其时间、金钱成本。

提问:实施不动产统一登记后,原有登记证书是否会作废?

答:为维护物权稳定,保护不动产权利人合法权益,《不动产登记暂行条例》规定,《条例》实施前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效,不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。

提问:办理不动产统一登记需要提交哪些材料?

答:申请人应当提交下列资料,并对申请资料的真实性负责。1.登记申请书;2.申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;3.相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;4.不动产界址、空间界限、面积等材料;5.与他人利害关系的说明材料;6.法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

提问:不动产登记,哪些需要双方申请,哪些可以由当事人单方申请?

答:属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:1.尚未登记的不动产首次申请登记的;2.继承、接受遗赠取得不动产权利的;3.人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;4.权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;5.不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;6.申请更正登记或者异议登记的;7.法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。以上情况以外的,均由当事人双方共同申请。

提问:在哪种情形下不动产登记机构不予登记?

答:有下列情形之一的,不动产登记机构不予登记:1.违反法律、行政法规规定的;2.存在尚未解决的权属争议的;3.申请登记的不动产权利超过规定期限的;4.法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

提问:哪些人可以查询不动产登记资料?

答:权利人、利害关系人有权依法查询、复制不动产登记资料,有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。

行政审批方面

提问:二手房交易办理土地登记需要提供哪些资料?

答:对于二手房交易办理土地登记时应提交:1、手房买卖合同原件,或经房管局档案室加盖档案专用章的复印件;2、变更后的房屋所有权证原件,土地使用权证原件;3、买卖双方携带本人身份证同时到市政务服务中心市国土资源局窗口申请办理。