返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

省国土资源厅厅长杨冬生:全面优化资源供给结构精准保障落实

2016-02-24 来源:四川省国土资源厅 点击次数:0

提问:

    2016年是我省确定的“项目年”,我们将如何保障这些项目的建设用地?                                                                      时间:14:00
杨冬生 回答:
    一要做优增量、精准保障项目用地。紧紧围绕“项目年”工作,努力争取年度用地计划增量,坚持有保有控,结构合理,优化新增建设用地计划配置,精准保障五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业项目用地,优先保障全省重点项目用地。对重大项目坚持主动服务、提前介入、特事特办的原则,开辟绿色通道,高效审批用地。制定并落实好产业用地差别化政策,支持新兴产业发展和“大众创业、万众创新”载体建设。   二要强化新型城镇化用地保障。大力支持城镇棚户区旧城和城乡危房改造,探索建立我省城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,保障农业转移人口在城镇落户。维护进城落户农民宅基地使用权和集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让。
 
提问:
    矿产资源的勘察和开发,对经济稳增长来说同样意义重大。在矿产资源的开发和利用方面,有哪些打算?          时间:14:12
杨冬生 回答:
    今年,我省将大力推进找矿突破战略行动。完成第三轮矿产资源规划编制,推进矿业权设置区划编制,优化我省矿产资源勘察开发布局。加快建立川南页岩气综合勘察开发试验区。重点开展我省三个国家级整装勘察区和页岩气、锂矿、石墨矿、稀土勘察开发,不断增加重点矿产资源储量。加大公益性、基础性地质勘察力度,探索高风险勘察激励机制,引导社会资金投资矿产资源勘察。
提问:
    供给侧结构性改革落脚到国土资源工作方面,应从哪些方面着力?                                                                            时间:14:20
杨冬生 回答:
    对我们而言,主要是要扩大土地及资源的供给,并且改善和提供供给质量。这些都是以全面改革创新为抓手的。因此,全省国土资源系统将始终坚持把改革创新作为提升资源保障水平的强大动力。 首先要创新耕地保护制度。健全完善市州政府耕地保护责任目标考核制度,严格执行政府领导干部耕地和基本农田保护离任审计,强化耕地保护共同责任机制建设。改革耕地占补平衡制度,加强易地占补平衡监管。全面划定永久基本农田,开展专项督导,确保工作质量。 其次要深化国土资源重点领域改革。抓住全面创新改革试验契机,探索开展与之相适应的国土资源供给制度改革。鼓励基层创新,加快推进集体经营性建设用地入市、宅基地改革试点,充分释放改革红利。完善和拓展城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用试点改革,优化土地开发利用结构,促进城乡、区域协调发展。巩固拓展深化不动产统一登记工作,加快资料移交整合入库,加强统一登记窗口建设,建成运行统一登记信息平台,力争年底前全面颁发新证书。继续完善农村集体土地确权登记发证工作,开展农村确权登记“回头看,查漏补缺”有关工作。 再次是要继续深化行政审批制度改革。按照简政放权、放管结合、优化服务的原则,严格实施“一个窗口”受理,优化审批流程,加强联动审批,规范审批运行。指导和监督基层部门承接好省级下放的土地整理、地灾防治项目管理。 此外,还要大力推进国土资源科技创新。编制四川国土资源科技发展“十三五”规划,研究出台我省国土资源科技创新相关政策意见,并筹办我省国土资源科技创新大会。修订我省国土资源科研项目管理办法,建设项目管理信息平台。认真实施国土资源科研项目,统筹推进页岩气开发、地质灾害防治等重大科研课题,着力提高成果转化应用水平。