返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

省国土资源厅陈东辉处长一行来宜调研节约集约用地工作

2016-03-24  点击次数:0

3月15日至16日,省国土资源厅土地利用处处长陈东辉、调研员方天和国土资源部土地利用司周霆副处长等一行,对我市节约集约利用土地及供地率相关情况进行调研。

3月15日上午,调研组一行在我局王晓辉副局长、南溪区副区长何元垓、市国土资源局和南溪区分局相关人员陪同下,实地了解南溪罗龙工业园区总体规划、功能分区布局和建设用地相关情况,并前往宜宾恒旭墙材科技有限公司、宜宾市四方射钉制造有限公司生产车间走访了解企业节约集约用地情况。3月16日上午,调研组前往临港开发区调研产城一体化和建设用地利用情况,并深入麦加乐食品有限公司生产线、临港开发区标准化多层厂房基地、宜宾港码头实地查看节约集约用地情况。

3月15日下午,调研组一行在市国土资源局召开了座谈会。会上,市国土资源局党委委员、副局长王晓辉就全市节约集约用地工作推进情况、产业园区节约集约用地状况、城市建设用地节约集约利用评价工作进展、建设用地批而未供及供地率问题,以及下一步工作打算等向调研组作了详细汇报。市局相关科室、临港区分局、翠屏区分局、南溪区分局负责人分别作了补充汇报。市国土资源局党委书记、局长唐益林就我市探索创新节约集约用地举措的情况作了补充发言,并提出了相关工作建议。

调研组认真听取了汇报,对汇报中提出的问题和建议一一进行了解答,并指出,宜宾市在节约集约用地工作方面,党委政府高度重视,组织领导有力,体制机制建设有序,推动工作有办法、有路子、有创新,围绕盘活存量土地、提高土地利用效率做了大量深入细致的工作,取得了明显成效,特别是在多层厂房建设、地下空间开发利用、城镇土地退二进三、低效用地盘活解困、工业用地制度改革等方面亮点纷呈。同时,调研组对下一步工作提出四点要求:一是要对批而未供土地进行全面清理,加速批而未供土地盘活利用,特别是市本级要切实把加快土地供应摆在突出位置,进一步强化与相关部门的协调联动,综合施策,多措并举,千方百计加大供地力度,有效降低批而未供土地规模,全面提高供地率;二是要进一步加强土地“批、供、用、补、查”综合监管,完善项目用地跟踪管理制度,充分运用土地市场动态监测监管系统,实时掌握土地供后的实际开发利用情况,对宗地开发建设全过程进行跟踪检查,督促土地使用者按照约定条件实施项目建设,加快土地开发利用;三是要以工业用地为抓手,深入推进节约集约用地制度建设和实施,适度提高工业用地价格,大力推广工业用地弹性年期出让机制,积极探索先租后让、租让结合的用地方式,鼓励企业以长期租赁方式使用国有建设用地,继续加大多层厂房建设力度,积极拓展地下空间,推进土地立体开发利用,着力推动低效工业用地二次开发,提高土地投入产出水平,切实抓好工业园区土地集约利用评价,作为园区升级、扩区的依据;四是要对近年来节约集约用地工作的经验、做法和成效进行梳理、总结和提炼,大力推广应用先进经验,想方设法破解难题,在健全完善体制机制和创新工作举措上再下功夫,切实推动节约集约用地工作水平迈上新台阶,进一步提高土地资源的承载能力和利用效率,保障和促进新时期经济社会可持续发展。