返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 科学普及 

地质公园科普图书《石海触贝,洞瀑流苏——兴文世界地质公园》
《盐井传奇,恐龙故乡——自贡世界地质公园》正式出版

2015-05-07 来源:省国土资源厅 点击次数:0

近日,由四川省国土资源厅、四川省地质学会组织编写的《四川地质公园科普读物——世界地质公园卷》由星球地图出版社正式出版,并在全国新华书店发行。本次出版的世界地质公园卷共分两册,分别为《石海触贝,洞瀑流苏——兴文世界地质公园》、《盐井传奇,恐龙故乡——自贡世界地质公园》。据悉,这是四川出版的第一套面向社会公众的地质公园科普图书。
四川是我国地质景观最为丰富的地区之一,这里横跨青藏高原、横断山脉、四川盆地、秦巴山地、云贵高原,地貌复杂多样,地形起伏巨大。除海蚀和沙积地貌而外,四川几乎涵盖了地球上所有的地质景观类型。高原的豪迈粗犷、盆地的厚重深沉、山地的倔强峻峭、江河的蜿蜒曲回齐集于此,注定了四川乃大美之地,自古便有“天下山水之观在蜀”之称。
在丰富而多样的地质地貌基础上,四川已建立了2处世界地质公园,14处国家地质公园,2处国家矿山地质公园,8处省级地质公园,拥有地质公园数量居全国之首。这些地质公园成为四川多样性自然景观的典型代表,其中不少地质公园成为游客趋之若鹜的著名景观点,甚至成为代表四川旅游形象的名片。
四川省的两个世界地质公园均位于川南,其中自贡是我国首批国家地质公园之一,兴文则是四川省首家世界地质公园。这两个世界地质公园各有特点。自贡在长达2000年的盐卤开采历史中,曾经创造了当时世界钻井的最高成就,并且孕育一座因盐而兴的城市以及根植于盐卤的独特文化。而在这里,发掘出的近300具、上万件的恐龙及其他脊椎动物骨骼化石标本更是惊动天下,大山铺因此有“恐龙公墓”之称。至今著名古生物学家杨钟健先生那句“四川恐龙多,自贡是个窝”的戏言仍被人津津乐道。而兴文则是集我国南方喀斯特地貌之大成,这里有世界级规模的天坑,大量的流入型洞穴,完整的喀斯特发育条件。所发育“兴文式”喀斯特与洞穴,是世界上发育最强烈、最奇特、最丰富、最完整的地区之一。
本次出版的两本书,每卷用30万字,上千张精美图片为我们全景展现了这两处世界地质公园的无与伦比的地质景观、自然风貌和民俗风情。不仅如此,丛书还是一本充满了科学精神和人文精神的科普书籍。作者用大量篇幅描述了2处世界地质公园不同寻常的地质遗迹之美,并从地质学、生态学的角度解释了这些美景的形成原因,引领读者和游客从自然科学的角度去欣赏山川形胜。
丛书主要编创者均为长期从事地质遗迹研究的地质工作者和地学爱好者,同时他们又兼具作家、画家和摄影家的身份。这让丛书在探秘地球科学奥妙,关注自然科学精神的基础上,又多了几分艺术家的视野和更丰富的人文精神。书中大量的扩展阅读和文化探秘十分生动,这是有别于其他科普读物的有趣尝试。
丛书采用国际大16开、全彩印刷,让大量精美的图片有了充分展示的自由度。色泽柔和的蒙肯纸,增加了阅读的快感,同时让“厚重”的内容,变得更加轻盈,适合读者捧着手上或装进背包。
据悉,该套丛书的问世还得到了刘宝珺院士、刘嘉麒院士专家的悉心指导和高度评价。刘嘉麒院士在为丛书所作的序中写道:“这套《四川地质公园科普读物》丛书,正是迎合和广大民众的渴望和需求而进行的……读起来生动有趣,获知若渴”;刘宝珺院士在初稿征求意见会上特别强调 “丛书写作思路好,图文并茂,标题充满了诗情画意。以科普、人文相结合的写作方式引人入胜。融科学、文化、地质、美学于一体,从各个侧面地介绍了四川世界地质公园的基础知识,具有很强的可读性、趣味性和实用性”。
庞加莱曾说:“如果自然不美,知识就不值得去求,生活就不值得去过”,把这句话移用到地质科普,再适合不过。旅游地学及其相关学科是一个美丽的事业,众多地质工作者便是寻找地球的科学之美、自然之美,再把地学知识以美景为载体,传播给公众的使者。本套书仅仅是一个开始和尝试,在这个基础上,我们相信还会衍生出更多优秀的科普读物,以飨众多读者。