返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 科学普及 

防治地质灾害 保卫幸福家园

2015-11-10  点击次数:0

 

实践证明:地质灾害虽然以其突发性、群发性、多发性,严重地危害着人类的生存和发展,但并不是不可预防和治理的。只要各级领导在思想上高度重视,在实际工作中采取科学的防范措施,广泛地向广大人民群众宣传普及地质灾害防治基本知识,提高全民防灾减灾意识,实行专项治理和群测群防相结合。同时,加强地质环境保护和地质灾害防治的规划、立法和监督管理,通过全社会的共同努力,人类一定能够在保护环境、发展经济的社会实践中走向美好的未来。

 

 

地质灾害防治科普知识

1、何谓地质灾害?

自然的变异和人为的作用都可能导致地质环境或地质体发生变化,当这种变化达到一定程度、其产生的后果便给人类和社会造成危害,称为地质灾害,如崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面沉降、地面塌陷、岩爆、坑道突水、煤层自然、黄土湿陷、岩土膨胀、砂土液化,土地冻融、水土流失、土地沙漠化及沼泽化、土壤盐碱化,以及地震、火山、地热害等都是地质灾害。

2、地质灾害如何分类?

地质灾害按成因分:主要由自然变异导致的地质灾害称自然地质灾害;主要由人为作用诱发的地质灾害则称人为地质灾害。 按地质环境或地质体变化可分突发性地质灾害与缓变性地质灾害两大类,前者如崩塌、滑坡、泥石流等,即习惯上的狭义地质灾害;后者如水土流失、土地沙漠化等,又称环境地质灾害。按地质灾害发生区的地理或地貌特征可分山地地质灾害,如崩塌、滑坡、泥石流等,平原地质灾害,如地面沉降等。

3、什么是滑坡?

斜坡上的岩体由于种种原因在重力作用下沿一定的软弱面(或软弱带)整体地向下滑动的现象叫滑坡,俗称“走山”、“垮山”、“地滑”、“土溜”等。

4、什么是崩塌?

崩塌(崩落、垮塌或塌方)是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。产生在土体中者称土崩,产生在岩体中者称岩崩。规模巨大、涉及到山体者称山崩。大小不等、零乱无序的岩块(土块)呈锥状堆积在坡脚的堆积物,称崩积物,也可称为岩堆或倒石堆。

5、什么是泥石流?

泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水等水源激发的、含有大量泥沙石块的特殊洪流。其特征往往突然暴发,浑浊的流体沿着陡峻的山沟前推后拥、奔腾咆哮而下,地面为之震动,山谷犹如雷鸣,在很短时间内将大量泥沙石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积,常常给人类生命财产造成很大危害。

6、什么是地面沉降?

地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动(或工程地质现象)。

7、什么是地裂缝?

地裂缝是地表岩、土体在自然或人为因素作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种地质现象,当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可成为一种地质灾害

8、什么是地面塌陷?

地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下,向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种地质现象。当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可能成为一种地质灾害。

9人类活动会诱发滑坡吗?

违反自然规律,破坏斜坡稳定条件的人类活动都会诱发滑坡。例如:

开挖坡脚:修建公路、铁路、依山建房、建厂等工程,常常因使坡体下部失去支撑而发生下滑。例如,我国西南、西北的一些铁路、公路,因修建时大力爆破、强行开挖,事后,陆陆续续地在边坡上发生了滑坡,给道路施工、运营带来危害。

蓄水、排水:水渠和水池的漫溢和漏水、工业生产用水和废水的排放、农业灌溉等,均使水流渗入坡体,加大孔隙水压力,软化土石,增大坡体容重,从而促进或诱发滑坡的发生。水库的水位上下急剧变动,加大了坡体的动水压力,也可诱发滑坡发生。

堆填加载:在斜坡上大量兴建楼房、修建重型工厂、大量堆填土石、矿渣等,使斜坡支撑不了过大的重量,失去平衡而沿软弱面下滑。尤其是矿厂废渣的不合理堆弃,常常触发滑坡的发生。

此外,劈山开矿的爆破作用,可使斜坡的岩土体受振动而破碎,产生滑坡,在山坡上乱坎滥伐,使坡体失去保护,便有利于雨水等水体的入渗从而诱发滑坡;等等。如果上述的人类作用与不利的自然作用互相结合,则就更容易促进滑坡的发生。

10、当你遇到滑坡灾害正在发生时,应该怎么办?

当遇滑坡发生时,至少应该做到如下几点:

1)当处在滑坡体上时,首先应保持冷静,不能慌乱。要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能跑离危险区段。跑离时,以向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的。当遇无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。

2当处于非滑坡区,而发现可疑的滑坡活动时,应立即报告邻近的村、乡、县等有关政府或单位。各县、市及省政府,均设有“国土资源局”。该机构责无旁贷地担当此项责任。并立即组织有关政府、单位、部队、专家及当地群众参加抢险救灾活动。

3政府部门应立即实施应急措施(或计划),迅速组织群众撤离危险区及可能的影响区。通知邻近的河谷、山沟中的人们做好撤离准备,密切注视灾情的曼延和转化。如滑坡常在暴雨、洪水中转化为泥石流灾害(即次生灾害)。注意因滑坡可能危害到的某些生命线工程(如水库、干线铁路、干线公路、发电厂、通讯设备、干线渠道等)。注意调查滑坡是否有间歇性活动特点,尽可能确定其再次活动的可能性和时间。如果必要的话(需经有关专家或科技人员论证),应迅速设立观测点(站)或观测网,密切注视其变化动态。“亡羊补牢,犹未为晚”。

11防治滑坡的主要工程措施有哪些?

我国防治滑坡的工程措施很多,归纳起来分为三类:一是消除或减轻水的危害;二是改变滑坡体外形、设置抗滑建筑物;三是改善滑动带土石性质。其主要工程措施简要分述如下:

1消除或减轻水的危害排除地表水——滑坡体外截水沟;滑坡体上地表水排水沟;引泉工程;做好滑坡区的绿化工作等。排除地下水——截水盲沟、支撑盲沟、仰斜孔群等。此外还有盲洞、渗管、渗井、垂直钻孔等排除滑体内地下水的工程措施。防止河水、库水对滑坡体坡脚的冲刷——在滑坡上游严重冲刷地段修筑“”坝;在滑坡前缘抛石、铺设石笼、修筑钢筋混凝土块排管,以使坡脚的土体免受河水冲刷。

2)改变滑坡体外形、设置抗滑建筑物:主要有:削坡减重、支挡(抗滑片石垛、抗滑桩、抗滑挡墙)等。

由于滑坡成因复杂、影响因素多,因此常常需要上述几种方法同时使用、综合治理,方能达到目的。

12崩塌与滑坡有什么区别?

崩塌与滑坡区别主要表现在以下方面:

1)崩塌发生之后,崩塌物常推积在山坡脚,呈锥形体,结构零乱,毫无层序;而滑坡堆积物常具有一定的外部形状,滑坡体的整体性较好,反映出层序和结构特征。

2)崩塌体完全脱离母体(山体),而滑坡体则很少是完全脱离母体的。多属部分滑体残留在滑床之上。

3)崩塌发生之后,崩塌物的垂直位移量远大于水平位移量,其重心位置降低了很多;而滑坡则不然,通常是滑坡体的水平位移量大于垂直位移。多数滑坡体的重心位置降低不多,滑动距离却很大。同时,滑坡下滑速度一般比崩塌缓慢。

4)崩塌堆积物表面基本上不见裂缝分布。而滑坡体表面,尤其是新发生的滑坡,其表面有很多具有一定规律性的纵横裂缝。如分布在滑坡体上部(后部)的弧形拉张裂缝;分布在滑坡体中部两侧的剪切裂缝(呈羽毛状);分布在滑坡体前部的横张裂缝,其方向垂直于滑坡方向,迹即受压力的方向;分布在滑坡体中前部,尤其是以滑坡舌部为多的扇形张裂缝,或者称为滑坡前缘的放射状裂缝。

13防治崩塌的工程措施有哪些?

我国防治崩塌的工程措施主要有:

遮挡:即遮挡斜坡上部的崩塌落石。常用于中、小型崩塌或人工边坡崩塌的防治中,通常采用修建明硐、棚硐等工程。

拦截:对于仅在雨季才有坠石、剥落和小型崩塌的地段,可在坡脚或半坡上设置拦截构筑物,如设置落石平台和落石槽以停积崩塌物质;修建挡石墙以拦坠石;利用废钢轨、钢钎及钢丝等编制纲轨或钢钎栅栏来挡截落石。

支挡:在岩石突出或不稳定的大孤石下面,修建支柱,支档墙或用废钢轨支撑。

护墙、护坡:在易风化剥落的边坡地段,修建护墙,对缓坡进行水泥护坡等。

镶补沟缝:对坡体中的裂隙、空洞,可用片石填补、水泥沙浆沟缝等以防止裂隙、缝、洞的进一步发展。

刷坡(削坡):在危石、孤石突出的山嘴以及坡体风化破碎的地段,采用刷坡来放缓边坡。

排水:在有水活动的地段,布置排水构筑物,以进行拦截疏导。

14泥石流的发生时间有何规律性?

泥石流的发生时间具有如下三个规律:

1)季节性:我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨、尤其是特大暴雨等集中降雨的激发。因此,泥石流发生的时间规律是与集中降雨时间规律相一致的,具有明显的季节性。一般发生于多雨的夏秋季节。

2周期性:泥石流的发生受雨、洪、地震的影响,而雨洪、地震总是周期性地出现。因此,泥石流的发生和发展也具有一定的周期性,且其活动周期与雨洪、地震的活动周期大体一致。当雨洪、地震两者的活动周期相叠加时,常常形成一个泥石流活动周期的高潮。

3)泥石流的发生,一般是在一次降雨的高峰期,或是在连续降雨稍后。

15、若遇泥石流发生时应该怎么办?

当泥石流发生时,必须遵循泥石流的规律采取应急措施。

1)当处于泥石流区时,应迅速向泥石流沟两侧跑离,切记不能顺沟向上或向下跑动。当处于非泥石流区时,则应立即报告该泥石流沟下游可能波及(影响)到的村、乡、镇、县或工矿企业单位,密切注视泥石流的变化发展趋势。

2)有关政府部门应立即组织有政府、单位(村、乡、镇)、专家及当地群众参加的抢险救灾活动。

3)拟定并实施应急措施(或计划)。包括加强管理泥石流沟及下游沟谷。限制车辆和行人通行;组织危险区群众迅速撤离等。

4)密切注视该泥石流灾害可能引发某种生命线工程(如水库)铁路、公路、发电厂、通讯设施、电台、渠道等)的次生灾害甚至第三次灾害。如火灾、洪水、中断交通、爆炸、房屋倒塌等。

5)建立观测站(网)进行长期动态监测,掌握灾情的变化发展趋势,并作出决断。特别要注意泥石流具有阵发性、间歇性等特点。

16防治泥石流的工程措施有哪些?

泥石流的工程治理措施包括可采取格栅坝、谷坊坝等稳栏工程,以及导流堤等排导工程。此外还有穿越工程和跨越工程等避绕措施,如通过隧洞穿越泥石流沟或通过桥梁跨越泥石流沟等。

17 地质灾害的群测群防措施:

1、健全防灾管理机构   我省从省、市、县(市、区)都设立了国土资源管理部门和省、市和部分县(市、区)的地质环境监测部门,构成了全省地质灾害防灾减灾的管理体系。

2、明确各级防灾责任   市(州)、县地质灾害防灾减灾的总责是由市(州)、县长负责,乡(镇)、村则由所在乡(镇)、村长负责,层层逐级加强领导,落实责任。

3、加强防灾知识宣传   面向群众宣传地质灾害基础知识,加强相关法律法规学习,树立常备不懈的防灾意识。

4、加强危险(隐患)点监测   落实危险(隐患)点监测责任人,监测地质灾害危险(隐患)点发生、变化过程,落实报警信号,确定疏散、撤离路线,作好灾前险情预报。

5、组织灾后抢险   各级领导亲临灾害现场,国土资源、救灾、民政、公安、武警、交通、水利、卫生等部门配合,作好灾害发生和灾后隐患危险性的抢护,稳定民心,战胜灾害,重建家园。

18 地质灾害临灾判据

各地质灾害点临灾预警判据主要根据灾种的不同,以及地质灾害的主要控制因素等确定。

一、滑坡的临灾预警判据

通常有以下几种情况:

1)监测发现坡体出现贯通拉裂缝等明显变形破坏迹象;

2)前缘发生垮塌、渗冒浑水等现象;

3)地面位移监测、深部位移监测以及地面裂缝、房屋等地物裂缝等变形速率加快;

4)坡体出现异常声响,动物异常反映等异常现象;

5)当滑坡受到其它因素控制时,这些制因素变化可能导致滑坡失稳的情况。

二、崩塌的临灾预警判据

1)暴雨气象条件出现或地质灾害预报处于地质灾害危险区;

2)坡体控制结构面出现扩张及变形破坏;

3)坡体发生零星掉块,异常声响等现象。

三、泥石流的临灾预警判据

1)暴雨气象条件出现或地质灾害预报处于地质灾害危险区;

2)雨情监测达到可能发生泥石流的雨量;

3)泥石流发生时,泥位上涨达到可能危及住户;

4)沟谷水流情况监测发现沟谷发生不正常的断流或阵流现象,特别是暴雨条件下沟谷出现不正常断流或阵流现象,说明沟谷上游发生崩塌、滑坡或支沟泥石流堵断沟谷,可能形成溃决型泥石流时。

5) 沟内有异常响动。