宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

杨冬生厅长答四川电视台记者问

2015-02-26 来源:四川省国土资源厅 点击次数:0

问题:不动产统一登记出台的背景是什么?

时间:10:00:00

杨冬生 回答:

    我们原来实行的是分散登记,登记主体、依据、程序等不一致,登记信息不能共享,登记效率低,不方便群众。党的十八届三中全会的报告“第十四章 加快生态文明制度建设”中提到了“对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度”。明确要求实行资源资产确权统一登记,是中央重大的改革事项。2007年颁布实施的《物权法》确立了不动产统一登记制度;2013年3月14日,第十二届全国人大第一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》(以下简称《方案》)。《方案》规定:减少部门职责交叉和分散。最大限度地整合分散在国务院不同部门相同或相似的职责,理顺部门职责关系。房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记的职责整合由一个部门承担;2013年11月20日,李克强总理主持召开国务院第31次常务会议,研究不动产统一登记职责整合等问题。会议决定:由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。2014年11月24日,李克强总理签署第656号国务院令,公布《不动产登记暂行条例》,并将于2015年3月1日正式实施。根据中央机构编制委员会的文件和国土资源部要求,结合我省未有海域的情况,2014年12月29日,四川省委编委川编发[2014]33号《中共四川省委机构编制委员会关于整合不动产登记职责等有关机构编制事项的通知》文件批复同意省本级不动产登记职能整合方案,决定将土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记职责统一交由国土资源厅牵头承,明确了国土、住建、农业、林业的相关登记职责。省国土厅在现有内设机构数内调整设立不动产登记局,省级的不动产统一登记机构正式成立,并于2月11日正式挂牌。

问题:为何要做不动产统一登记?

时间:10:15:00

杨冬生 回答:

    (一)国家建立不动产统一登记制度的目的,就是要更好地保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。原有的分散登记,由于各部门登记方法、技术规程等不一致,很容易导致各种不动产权利的重叠、漏登;如:由于农用地、林地、草地的定义、内涵各部门掌握不一致,容易导致农用地、林地、草地确权登记时权属界线不清。实施统一登记后,可以避免类似的问题发生,更好地厘清当事人之间的不动产权利界限,减少权属纠纷,提高登记的准确性和权威性,更好地维护当事人的不动产物权。同时,统一登记实施后,建立不动产登记信息依法公开查询系统,将有效保障不动产交易安全,维护不动产市场的正常交易秩序。

    (二)建立不动产统一登记制度,有利于提高简化程序提高效率。原来相关不动产登记分散在不同的部门,程序繁琐,效率低下,群众办事极不方便,建立不动产统一登记制度,理顺部门关系,整合登记职责,可简化办事程序,做到“一个窗口进,一个窗口出”,既方便了群众,又可提高效率。

问题:对老百姓来说哪些需要做登记?

时间:10:30:00

杨冬生 回答:

    《不动产登记暂行条例》所称不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。对老百姓来说主要指土地、房屋等不动产,这些都需要登记。具体而言,共有十项不动产权利需要办理登记:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。另外《不动产登记暂行条例》明确,不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响;本条例实施前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。

问题:不动产统一登记过后对老百姓会产生哪些影响?好处在哪里?

时间:10:37:00

杨冬生 回答:

    一是建立不动产统一登记制度,有利于方便企业、方便群众,减轻当事人的负担。分散登记时,在农村,群众就要分别到4个不同的部门办理不同证件:住房要到建设部门办理《房屋所有权证》,宅基地要到国土资源部门办理《集体土地使用证》,承包的土地要到农业部门办理《农村土地承包经营权证》,栽种的树木要到林业部门办理《林权证》。在城市,群众的房屋要办两个证:到房管部门办理《房屋所有权证》,到国土资源部门办理《国有土地使用证》。各种证书繁多,群众办证十分不便。统一登记之后,在统一不动产登记依据的基础上,实现登记机构、登记簿册证和登记信息管理平台的统一,逐步实现一个窗口进一个窗口出,减少办证环节,群众少跑路。 二是登记信息互通共享,方便群众依法查询不动产登记资料,保证登记内容的真实性和市场交易安全。《不动产登记暂行条例》明确规定,建立统一的不动产登记信息管理基础平台,各级登记机构的信息要纳入统一基础平台,实现信息实时共享;同时,规定国土资源、公安、民政等有关部门要加强不动产登记有关信息互通共享,明确了不动产登记机构以及不动产管理部门在统一的不动产登记信息管理平台上实现信息的实时互通共享机制。这一制度设计下,既方便了群众依法查询不动产登记资料,也便于登记机构高效开展登记审核工作,最大限度保证登记内容的真实性和市场交易安全。 三、为维护群众物权权益的稳定性、连续性,《不动产登记暂行条例》规定,本条例施行前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。做好新旧权属证书的衔接,确保已经颁发的证书继续有效。原来各部门依法已经发放的证书继续有效,不得强制要求更换证书,不得增加企业和群众负担。按照“发新才能停旧”的原则,确保工作平稳过渡。