返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

杨冬生厅长接受四川日报记者采访

2015-07-15 来源:四川省国土资源厅 点击次数:0

问题:日前,省政府办公厅下发《关于优化城乡建设用地增减挂钩试点改革的意见》(以下简称《意见》)。请您谈谈这一意见出台的背景和优化的重点。

时间:10:00:00

杨冬生 回答:

    城乡建设用地增减挂钩是一项有着多方面意义的重要改革。一是将增减挂钩产生的级差收益反哺农村,并对农村建设用地进行整理复垦,有利于加快社会主义新农村建设,推进城乡统筹发展。二是有利于缓解建设用地计划指标不足的矛盾,推进城镇化发展进程。三是有利于优化用地结构,提高土地集约化程度。随着这一改革的深入发展,过去不允许跨区域设置增减挂钩项目区的政策设计影响到了改革红利的释放。为了适应新形势,我们研究出台了这一《意见》,主要在三个方面进行了优化。一是在条件成熟的城市可以试点跨区设置项目区。二是符合条件的地区可以在省域范围内设置挂钩项目区。符合条件的地区主要是指秦巴山区、乌蒙山区等纳入《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的连片特困地区和纳入国家相关规划的生态移民搬迁地区以及其他经国土资源部批准的地区。三是在扩权试点县重点镇(乡)探索开展县域范围内建新区固定、拆旧区不固定挂钩试点。出台这一《意见》的主要意义在于将贫困地区与发达地区进行挂钩,进一步提高“级差地租”,筹集更多资金改善贫困地区生产生活条件,这对推进精准扶贫大有裨益。经过多年的改革实践,我们已经形成一套完善的管理制度,以确保改革结果可控。为进一步规范管理,《意见》强调,开展城乡建设用地增减挂钩试点要充分尊重农民意愿,规范收益分配管理,产生的土地增值收益要及时全部返还农村,用于拆旧复垦、补偿安置、基础和公益设施建设等。

问题:请您谈谈我省不动产统一登记工作的进展情况和出台这一意见的主要考虑。

时间:10:14:00

杨冬生 回答:

    不动产统一登记是十八大提出的重大改革举措。今年的重点任务是完成职责整合和机构建立。省政府对此高度重视,我厅于今年2月挂牌成立了不动产登记局,并建立了厅际联席会议制度,联合相关厅局全面推进这一工作。泸州市先行开展试点,所辖4县3(区)已全部完成了不动产登记职责整合和机构设置。“统一”的核心是职责整合,登记的重心在市、县两级,我省有21个市(州)184个县(市、区),地域辽阔,市、县两级行政机构多,职责整合的难度相当大。为了避免基层在贯彻过程中产生困惑、分歧或异议以致影响工作进度,我厅与省委编办联合印发了《实施意见》,在贯彻国土资源部和中央编办意见的基础上,明确将不动产统一登记的职责整合到国土资源部门。目前各地都在有序推进。

问题:请您谈谈今年上半年我省国土资源工作的主要亮点。

时间:10:25:00

杨冬生 回答:

    今年上半年是工作任务繁重艰巨的半年,也是亮点突出的半年。一是地质灾害防治取得亮丽成绩。今年入汛早,5月份雨量比往年明显偏多。全省国土资源系统地质灾害防治工作抓得相当扎实,防灾部署全面到位,防灾措施全面落实,防灾力量全面动员,同时将避险搬迁作为重点,省级财政投入资金7.5亿元,计划搬迁安置受威胁群众20000户,目前已完成一多半。入汛以来实现成功避险20起,疏散群众30000多人,避免1600多人因灾死伤。二是稳增长成效明显。在去年出台稳增长9条措施的基础上,今年又出台了稳增长16条意见,有力保障了全省经济增长国土资源要素需求。出台优化住房及用地供应结构的实施意见,有力促进房地产市场平稳健康发展。特别是对大渡河双江口、雅砻江杨房沟水电站两个项目,一天之内完成依法先行用地审核工作,10天之内获国土资源部批准,创造了建设用地审批进度的纪录。三是惠民生措施有力有效。保障性安居工程用地做到应保尽保。进一步规范征地程序,提高征地补偿标准。扎实实施石渠县包虫病区打井供水工程。发挥国土资源部门优势扎实推进精准扶贫、区域扶贫。四是改革全面有序推进。泸县宅基地制度改革和郫县农村集体经营性建设用地入市制度改革两个试点方案获国土资源部批复,进入全面启动阶段。工矿废弃地复垦改革试点市扩大到14个,今年获计划指标5万亩。城乡建设用地增减挂钩项目区设置进一步优化。水库水面改革节约大量建设用地计划指标。行政审批制度改革进一步简政放权,提速增效。五是干部队伍建设进一步加强。扎实开展巡视、审计反馈问题整改,国土资源管理更加规范有序。

问题:请您谈谈下半年国土资源工作的难点。

时间:10:42:00

杨冬生 回答:

    首先,稳增长是最大的难点。建设用地主要集中在下半年,加上经济下行压力大,精准扶贫任务重,我省的建设用地需求将会更强劲,如何用有限的国土资源要素支撑经济稳增长和精准扶贫,是重大而又艰巨的任务。其次,地质灾害防治难度大。7、8、9月是地灾防治最困难、最敏感的时期,领导连续作出批示,我们不敢有丝毫的懈怠和疏忽。第三,改革攻坚难度大。尤其是农村土地制度改革和不动产统一登记全面启动,任务十分艰巨。第四,依法行政难度大。随着依法治国深入推进,被征地农民在土地方面的诉求越来越多。严格执法、依法行政、妥善解决历史遗留问题和各种矛盾纠纷,是对我们工作能力的考验。