返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

为“率先崛起、全面小康”搭起高速通道

2015-08-31 来源:宜宾市人大常委会 点击次数:0

8月24日上午9时,宜宾市政协五楼会议室座无虚席,市四届人大常委会第三十二次会议召开联组会议,就市政府关于2015年高速公路建设推进情况开展专题询问。受市人大常委会主任陆振华的委托,常委会副主任范崇宁主持联组会议。

一边是市人大常委会组成人员,一边是市政府副市长和市发改、财政、交通和国土部门负责人。询问有深度,监督有力度,一场“问与答”的对话正在严肃有序地进行着……

◆我市高速公路网规模将达到川南第一

今年是“十二五”规划的收关之年,而目前通车的高速公路情况与“宜宾建设全省通江达海交通枢纽中心”战略目标还有较大差距,请问我市高速公路具体规划及其在全省高速公路网中的地位和作用是什么?陈厚生委员抛出第一个问题。

李学焦副市长回答很实在:我市高速公路网规划为“一绕九射”十二条高速公路。“一绕”指的是我市的过境高速公路环线,“九射”指的是东南西北九个方向的放射线。我市高速公路规划总里程700公里,截止目前通车里程为201公里,通车里程和规划相比还有较大的差距。

李学焦透露,目前在建3条高速里程为260公里,力争今年开工建设的2条高速里程达100公里,另外3条加快前期工作的高速公路里程为140公里,形成了科学合理、可持续发展的高速公路建设计划。至规划期止,“一绕九射”十二条高速公路全部建成后,我市高速公路网规模将达到川南第一,是我省东向出川入渝、南下贵昆,走向珠三角及东南亚的重要出川陆路大通道重要组成部分,对实现我市“2365”发展战略,加强宜宾与周边节点城市的联系,建成全省通江达海交通枢纽中心具有重要的意义。

◆高速公路建设要公开透明

近年来,全国各地在高速公路建设中反映出很多问题,如高速公路建设程序不规范、招投标中产生违纪违法现象等,人民群众对高速公路建设程序也不了解。对此,周小林委员问道,我市相关职能部门是如何对待和处理这些问题的? 

市发展改革委主任曾从钦在回答中列举了“十二五”以来,我市牵头招商的几条高速公路所采用的模式和工作流程后,接着表示,我市高速公路的建设严格按照《招投标法》与《四川省BOT管理办法》执行每一个流程,公开、公正、透明招投标。采用省交通厅确定的最低收费年限确定项目投资人,即只要满足基本条件,最短收费期的投资人中标。该评分标准不一定能够选择到最具有实力的单位,但在很大程度上避免了人为因素的影响。

◆建设成都经宜宾南向出川最快捷的通道

程政委员则表达了对重复投资建设的担忧:我市往成都方向已有乐宜、成自泸、成渝三条高速公路,为什么还要开工建设宜宾到仁寿的高速公路?建设这条路投资很大,市政府是如何考虑的?建设资金又如何解决的?

市交通运输局局长李仕华对此作了分析,他说,目前,我市通向成都的3条高速公路均存在一定程度上的绕行,宜宾至仁寿高速公路建成后,从宜宾绕城高速至成都绕城高速仅有200公里,不仅可实现宜宾和成都的直接联系,还将成为成都经宜宾南向出川最快捷的通道。关于投资问题,李仕华说,本项目将采用BOT模式进行建设,在项目投资人确定后,项目投资人将依法组建项目公司,负责项目资金筹措、建设实施和经营管理,自主经营、自负盈亏,政府将根据项目的效益情况只给予项目公司一定的优惠政策。因此,该模式下进行高速公路建设不会给政府造成较大的财政负担。

◆为高速公路建设提供有力的土地资源保障

李雪洁委员关注的是建设用地问题:我市高速公路建设在土地保障方面的具体困难是什么?如何争取土地指标来保证高速公路建设的?

市国土资源局局长唐益林说,在高速公路建设用地保障中,存在用地指标偏紧和征地拆迁推进困难两个主要问题。就下一步工作,他表示将主要从三个方面着手:一是加快土地利用总体规划调整、土地权属调查、勘测定界工作、协调林地征占用审批、社保方案的审批,为征收报批争取指标创造必要的条件。二是积极主动地向省国土资源厅、国土资源部作好汇报,以争取国土资源部、省国土资源厅的支持。三是争取领导,协调部门,共同做好争取土地指标工作。

◆强化资金要素保障

受地形条件的影响,我市高速公路造价极高,为支持高速公路建设,各省市均出台有相关的优惠政策。对此,万强委员的问题是:我市支持高速公路建设有哪些财政优惠政策,市政府出台的财政支持政策执行情况如何?

对此,市财政局局长张家园介绍,为加快推进“一绕九射”12条高速公路项目建设,市政府专门研究并出台了相关优惠政策,主要有:享受西部大开发相关优惠政策,享受部、省出台的高速公路投资、建设等方面的优惠政策以及项目永久性用地的征地拆迁工作费用补助。此外项目建设期间,地方政府按照工程建设需要,将项目沿线已设置矿业权而尚未配置的地材资源以协议方式配置给投资人,专用于项目的建设,建设结束后收回。张家园还介绍了各项优惠政策的具体落实情况,并表示,从高速公路建设任务和兑现相关优惠政策资金需求来看,今后兑现各项优惠政策还需要大量资金,面对宏观经济下行和财政运行的较大压力,市政府将坚定信心,迎难而上,强化财政资金要素保障,确保各项优惠政策落实,加快推进全市高速公路项目建设。

◆车在路上行,人在画中游

宜叙高速串联了我市“蜀南竹海”、“僰王山”、“兴文石海”等主要景区,请问我市高速公路建设的通道设计是否做到了与景区打造相生相融?陈凡委员提出一个比较专业的问题。

对这个问题,市交通运输局局长李仕华表示认可,他介绍:宜叙高速公路串联了我市最为重要的几大景区,其从规划建设之初就本着高标准“景观路、旅游路”的理念,特别注重最大限度地保护和利用周围的生态人文景观要素。李仕华还向大家现场展示了一幅收费站设计图片,补充道,各大服务区和收费站的景观设计都充分考虑了竹、石林、僰人文化等本地特色元素,塑造了不同的景观主题,以期达到“车在路上行,人在画中游”的境界享受。

◆直面困难,全力推进

陈华委员问得很直接:宜宾至彝良和宜宾绕城西段两条高速公路在推进的过程中遇到了哪些困难?市政府有什么具体措施?

李学焦坦承,总体看来,两个项目推进正常,但也遇到了不少困难:一是高速公路融资困难,不光是这两个项目,在建的宜叙高速贷款也没有落实。市政府将尽最大努力,协助项目公司完成用地手续报批,做好银行贷款前期准备工作。二是征地拆迁工作推进较慢。对此,市政府将通过定期协调会形式及时掌握征地拆迁推进进度,梳理并集中处理推进过程中存在的问题,制定征地拆迁目标任务,督促各责任单位按期完成。三是同一区域内政策的不一致导致协调工作难度大。对成贵高铁施工借用地方道路问题,市政府已提出了较为妥善的解决方案,并要求相关县(区)政府做好沿线乡镇及群众的宣传教育工作,按照《征地拆迁协议》要求及时提供确需使用的地方道路。

可能觉得意犹未尽,陈华委员追问道,现在高速公路建设融资难,如果继续贷不到款,导致高速公路不能尽快建成,市政府有没有预案?

李学焦表示,在风险可控的情况下,银行仍然愿意给高速公路贷款。从促进民营经济发展角度,政府也会给予更多的支持和帮助,并进一步研究制定好风险预案。

两个小时的专题询问在不知不觉中悄然过去。问者郑重,答者庄重,在民主和谐的氛围中一个个紧追不放的“提问”,是国家权力机关监督权的庄严行使,国家权力机关的监督实效也在这“一问一答”中得以彰显。

陆振华在总结讲话中指出,专题询问是监督法赋予人大常委会的一项重要监督职权,今年市人大常委会出台专题询问办法(试行),使人大常委会开展专题询问工作有了制度规范、工作遵循。常委会此次专题询问选择高速公路建设工作作为议题,主要目的是通过专题询问,深入了解全市高速公路建设工作进展情况及存在的问题和困难,督促市人民政府及有关职能部门增添政策措施,更加有序有力有效地推进高速公路建设,确保高速公路质量,圆满完成“十二五”高速公路规划目标,加快推进“2365”战略部署。

陆振华表示,本次专题询问会体现了行动快、问题准和回答实三个特点。市政府和职能部门负责人的应答,坦诚虚心、正视问题,积极正面反映情况,不推卸责任、不回避矛盾,充分体现了对党、对人民、对事业高度负责的态度。高速公路建设事关出川“南大门”和通江达海“桥头堡”目标的实现,事关“2365”战略部署的推进,事关我市经济发展和可持续发展。必须统一认识、形成共识、加大力度、加速推进,尤其要重视建立高效有力的推进机制和保障机制。

最后,陆振华从立足长远、科学规划,攻坚克难、强力推进,加强管理、确保质量,重视资金、加强保障以及统筹协调、优化环境等五个方面对进一步推进高速公路建设提出了要求。