返回首页设为首页加入收藏 宜宾市自然资源和规划局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

十举措力促全市不动产登记能力和服务水平“双提升”

2019-02-20  点击次数:0

新年伊始,我局采取多种举措积极稳妥推行不动产登记24小时办结制,并以此为契机全面提升不动产登记能力和服务水平,提升群众和企业的获得感和满意度。

一、压缩不动产登记办理时限

今年6月1日起,设立异议登记、抵押权注销登记等15项登记业务实行即时办结,国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记、换(补)发不动产权证书(证明)等18项登记业务实行24小时办结;2020年1月1日起,国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、抵押权首次登记(联合抵押和在建工程抵押)等8项登记业务压缩至3个工作日办结,其余登记业务全部实行24小时办结;2021年1月1日起,所有不动产登记业务一律24小时办结。

二、精简不动产登记申报材料

今年3月1日起,全市范围内办理不动产登记需申请人提供身份证和企业营业执照及户口簿原件作为身份证明材料的,不再要求申请人提供复印件。申请人对登记不动产共有情况未做约定的,依法依规确定不动产共有情况,减少共有不动产约定材料和不强制要求共有人悉数到场办理。不动产抵押登记不再收取价格评估报告和价值确认书,不再审核抵押不动产价值。商业银行办理不动产抵押注销登记可以由商业银行依据还款证明和相关证明材料到登记机构单方面办理,不再要求产权人提供身份证和产权证书。

三、改进婚姻状况审查方式

今年3月1日起,全市范围内自然人因买卖、互换、赠与、分割、合并、预告、抵押、变更不动产或涉及不动产换证、补证等情形申请不动产登记时,不动产登记机构以登记簿和证书记载的权利人、登记原因证明文件和合同记载的当事人以及其他申请材料为依据办理相应登记事项,不再主动审查申请人婚姻状况,不再要求申请人到相关部门开具婚姻状况证明。申请人如果主张登记不动产为个人单独所有,且合同、契税完税凭证等材料均为其本人名字,登记机构不再要求提供单身证明。

四、短信通知申请人及时取证

1月28日,全市范围内正式开通了不动产登记短信通知服务。市不动产登记信息平台所有业务进入缴费环节后,系统会自动发送短信通知申请人领取不动产权证书(证明)。今后,申请人在登记业务受理后,只需等待短信通知,就能第一时间了解办证结果,以便及时领取不动产权证书(证明)。

五、业务办理实现网上预约

2月18日,“宜宾市不动产登记”微信公众号正式上线。该公众号设置了网上关联、在线预约、进度查询、个人产权查询、办事指南、实景导航、资料下载等12个栏目。翠屏区和叙州区南岸街道、赵场街道、南广镇国有土地范围内不动产登记申请人可通过微信实现网上预约办理。申请人可预约15个工作日的业务(不接受当日预约),预约成功后申请人按预约时间前往办理登记业务。

六、大批量业务实行自助受理

市不动产登记中心开发建设的企业批量件自助收件系统已进入测试阶段,即将投入使用。今后,房地产开发企业和登记代理机构可就地通过外网录入不动产登记信息,经过网上传输经过审查后批量导入不动产登记信息平台(专网),极大地减少了企业批量件办理跑路次数,节约办事成本,改善营商环境。

七、登记机构服务向乡镇延伸

为切实解决不动产登记服务群众最后一公里问题,满足乡镇基层群众办证需求,全市已有近50个乡镇在国土资源管理所配套建设了不动产登记服务站,组织开展了硬件采购、网络搭建、登记系统安装和人员培训等前期准备工作,部分乡镇服务站已开始正式受理不动产登记业务。年内,全市所有乡镇管理所要实现不动产登记就地受理和完成初审工作。

八、抵押登记窗口前移至银行

我局和中国民生银行宜宾分行正在联合开展不动产抵押登记受理窗口向金融机构延伸合作试点,将不动产抵押登记窗口前移至中国民生银行宜宾分行。待民生银行试点取得经验后向全市所有金融机构推广。下一步,企业和群众办理抵押登记(包括抵押注销)可在银行递交登记资料,登记审核人员通过在线审核办理,企业和群众只进银行“一门”即可办理抵押全部手续。

九、不动产登记信息全市通查

市本级和各区县正在抓紧按照不动产登记数据库标准开展不动产登记存量数据关联和整合入库工作。通过数据整合补充和完善不动产登记相关数据,建立和健全不动产登记数据关联关系,形成标准统一、关联准确、信息完整的不动产登记数据库,力争在今年上半年实现权利人和利害关系人不动产登记信息全市通查,而且确保查询信息真实可靠。

十、不动产登记信息互联互通

不动产登记信息共享涉及房管、税务、住房公积金、公安、工商、民政、审计、组织人事、纪检监察、法院、检察院等多个部门,我局正在制定宜宾市区县不动产登记信息共享系统建设方案和通用软件,明确共享内容、标准和方式,加快实现不动产登记系统与相关部门数据互联互通。