返回首页设为首页加入收藏 宜宾市自然资源和规划局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

唐益林局长赴珙县督促指导震后地质灾害防治工作

2019-01-08  点击次数:0

1月3日,局党委书记、局长唐益林赴珙县“1.3”5.3级地震震中珙县玉和苗族乡督促指导震后地质灾害防治工作,珙县副县长胡为民陪同督导。

唐益林局长看望、慰问了战斗在抗震救灾第一线的广大国土资源系统干部职工和地勘专业队伍,传达了省、市领导的重要指示批示精神和当天杜紫平市长现场指导抗震救灾的具体工作要求,对全力做好震后地质灾害防治工作进行了再安排、再部署。唐益林局长要求:

一要高度重视。地质灾害是震后最重要的次生灾害之一,而本次地震和兴文“12.16”5.7级地震时间相近、地点相邻,叠加影响明显,震后地质灾害防灾形势更加严峻。国土资源部门作为地震次生灾害防治的牵头部门,要切实履职尽责,全力做好震后次生地质灾害防治工作,为全面夺取抗震救灾胜利作出应用的贡献。

二要全面排查。各县(区)要积极组织力量,迅速对辖区内地质灾害隐患开展全面的排查复核。要充分发挥专职监测员和基层群众的作用,对已有的隐患点全面排查,及时了解隐患变化情况;对出现明显变化的原有隐患点和新发生隐患点由专业单位迅速调查和复核,重大险情及时组织专家会商,科学制定应急处置方案。

三要科学处置。对排查出的灾情险情,要按照“监测一批、搬迁一批、应急排危除险一批、治理一批”的防灾总体工作思路,逐点落实防灾、监测责任人和专职监测员,逐点制定临时避险、搬迁安置、应急排危、工程治理等方案,确保人民群众生命安全。

四要着眼长远。全市国土资源系统要深刻认识到地震影响的长期性和地质灾害的隐蔽性、复杂性和危害性,充分依托专业地勘队伍力量,科学制定长效防灾方案,积极探索小流域、集镇等地质灾害综合防治措施;要切实做好灾后建房选址工作,确保建房选址的地质安全。

 

唐益林局长安排部署震后地质灾害防治工作