返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

我局迅速开展珙县“1.3”5.3级地震震后次生地质灾害防治工作

2019-01-09  点击次数:0

1月3日8时48分,我市珙县(北纬28.20度,东经104.86度)发生5.3级地震,震源深度15千米。地震发生后,局党委书记、局长唐益林立即作出工作部署,要求全力做好震后次生地质灾害防治工作。局总工程师桂华林率市地环科(站)、省地矿局202地质队、405地质队、煤田141地质队有关人员和装备第一时间赶赴震中珙县玉和苗族乡和上罗镇,迅速开展次生地质灾害排查复核和抢险救灾工作。

到达灾区后,桂华林总工程师迅速询问了解了当地群众受灾及地质灾害基本情况后,立即对震后地质灾害防治工作进行了安排部署:

一是确定排查范围和重点。本次排查主要在受地震影响较大的珙县、兴文县、筠连县、高县等县开展,重点是场镇、学校、聚居点、旅游景区、矿山、工程建设等人口集中区以及重要交通沿线。

二是确定排查技术路线。要充分发挥专职监测员和基层群众的作用,对已有的隐患点全面排查,及时了解隐患变化情况,对出现明显变化的原有隐患点和新发生隐患点由专业单位迅速调查和复核,提出应急处置措施,重大险情及时组织专家会商。

三是科学调度专业技术力量。各县(区)国土资源部门要科学调度和统筹安排专业技术力量,分片区开展排查复核,做到不重不漏。

四是确保信息准确畅通。各地、各单位震后地质灾害排查结果每天要按时报市局汇总,由市局及时向市抗震救灾指挥部汇报。

截至1月5日11时,全市国土资源系统共投入无人机4台、车辆32辆、专业技术人员75名(其中:部省专家5人、专业技术人员70人),共排查复核1042处隐患点。目前,排查复核和应急抢险工作正迅速有序开展,全市无地质灾害人员伤亡情况发生。


桂华林总工程师安排部署震后应急排查和抢险救灾工作


桂华林总工程师在地质灾害调查现场