返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

我局迅速赴南溪区调查处理中央环保督察“回头看”信访案件

2018-11-21  点击次数:0

11月19日凌晨,我局接到中央第五生态环境保护督察组转交第十六批信访案件,反映南溪区刘家镇中心村六组兴沿采石场违法开采破坏环境问题。接件后,我局高度重视,迅速启动办理程序。11月19日9时,局总工程师桂华林率信访科、地质环境科、执法支队、市纪委派驻纪检组等相关人员组成调查组到南溪区刘家镇就该信访案件进行了实地调查核实和处理。市国土资源局南溪区分局,南溪区环保局、安监局和刘家镇政府等相关人员共同参与了调查核实。

调查组现场查看了兴沿采石场矿区范围界桩埋设位置,到矿区内开展实地踏勘,核实该矿生产建设情况;对其生产区域的防尘、降噪设施设备的工作状态进行了抽检;实地走访了附近学校及居民,就举报相关事宜逐一进行了调查核实。随后,调查组一行在南溪区政府召开了座谈会,查阅了矿山企业相关证照及审批情况。南溪区相关部门就职能职责履行情况进行了说明。桂华林总工程师就下一步工作作出了明确要求:

一要严格按照中央环保督察和“回头看”相关要求,实事求是、全面客观调查核实群众信访投诉问题。对群众反映投诉不属实的问题,要及时公布相关信息,做好群众沟通工作;对群众反映投诉属实的问题,要明确处理处置措施,做到立说立行、彻底整改。

二要切实履职尽责,科学研判、找准症结。对短期内能整改的问题,要立行立改、边督边改;对短期内难以解决的问题要制定切实可行的解决方案,明确具体整改措施、时间节点、整改时限和责任人、责任单位,并按方案扎实有序推进,确保生态环境问题得到彻底解决。

三要以“群众满意”为标准,主动开展信访案件跟踪回访,主动接受群众监督,确保群众信访投诉的每一个问题都能得到及时回应和有效处理。

依据调查核实情况,我局相关人员针对群众反映投诉不属实的事宜,要求南溪区政府、刘家镇政府及时向群众做好了疏导解释工作;对群众反映投诉属实的问题,要求相关部门和企业及时落实整改措施。11月20日,我局相关人员对附近学校及居民共15人进行回访,回访情况为14人满意、1人基本满意。

 

 

南溪区刘家镇兴沿采石场调查核现场(一)

 

南溪区刘家镇兴沿采石场调查核现场(二)

 

南溪区刘家镇兴沿采石场调查核现场(三)

 

座谈会现场