返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

全市国土资源系统召开国土空间规划编制和
用地保障工作推进会

2018-08-23  点击次数:0

8月17日,全市国土资源系统召开了国土空间规划编制和用地保障专题推进会。市局党委委员、副局长王晓辉、廖勇,各县局、直属分局主要负责人,省国土勘测规划研究院、武汉中地数码科技有限公司、市局规划与耕地保护科、土地利用科和地环科相关人员参加了会议。局党委书记、局长唐益林出席会议并讲话。

会上,省国土勘测规划研究院和武汉中地数码科技有限公司分别就国土空间规划编制和国土空间信息平台建设编制的初步成果进行了展示,汇报了规划编制和平台建设的总体进度、存在问题和下一步工作打算。各县局、直属分局主要负责人重点就本地国土空间规划编制和当前用地保障情况进行了详细汇报,并就全力推进规划编制和用地报批工作做了表态发言。

廖勇副局长对前期国土空间规划和用地保障工作进行了总结,指出了当前存在问题,明确了工作时限。针对国土空间规划编制与信息平台建设方面,要求作业单位在8月20日前形成初步方案,8月30日前完成方案专家咨询程序,9月10日前完成修改并报市领导小组和成员单位听取意见,9月20日前将再次修改后的方案向省国土资源厅汇报,9月30日前邀请国内专家评审。针对建设用地报批方面,要求各区县迅速组卷上报,利用一切资源争取省厅相关处室支持,9月20日前要全面消化节余建设用地规划指标。

王晓辉副局长根据市政府及相关领导指示,要求全市要加强土地供应力度,加快消化存量储备土地,做到每宗土地都有工作方案,每个月汇报进度,每月底对整改情况进行交账。

唐益林局长充分肯定了国土空间规划编制与信息平台建设取得的阶段性成绩,指出了用地报批和土地供应工作中存在的不足,对相关工作提出了要求。

一是扎实推进国土空间规划编制。要按照部、省最新要求,将“新一轮土地利用总体规划”统一更名为“国土空间规划”,按照国土空间规划的要求抓好编制工作,规划编制成果要以行政区划调整后的数据和布局为基础;要进一步强化全局思维,加大与相关部门的沟通衔接力度,强化资料收集整理工作,确保国土空间规划与各类规划“多规合一”有效衔接;要科学划定生态保护红线、基本农田保护线和城镇开发边界线“三条红线”,在满足编制规程的基础上做到“生态保护红线”要“守”、“基本农田保护线”要“保”、“城镇开发边界线”要“准”;要加快规划编制进度。按照既定工作目标,确保10月底形成初步成果。

二是全力做好用地保障工作。各区县要加大用地报批力度,加快用地组卷报批,为向上争取新增建设用地规划指标和年度计划指标创造有利条件;要对照部省建设用地“增存”挂钩要求,彻底清理处置辖区内存量、闲置土地,加快土地征收和供应力度,全力保障各类建设用地需求。

三是继续抓好当前重点工作。要抓好汛期地质灾害防治工作,确保群众生命财产安全;要加快推进农村集体建设用地确权颁证,确保年内完成50%的颁证任务;要积极推进全国第三次土地调查,按时高质量完成调查任务。

 

会 议 现 场