宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

市委常委、常务副市长宁坚率队督导检查我市汛期地质灾害防治工作

2018-07-30  点击次数:0

7月26日,市委常委、常务副市长宁坚率队督导筠连县检查汛期地质灾害防治工作。市人大常委会副主任张家园、市政府副秘书长刘刚、市国土资源局局长唐益林、市应急办主任聂泰民、市安监局副局长李文仲和市经信委副调研员尹小琴,筠连县县长刘朝平,县委常委、常务副县长李勇陪同检查。

宁坚常务副市长一行实地查看了筠连县巡司镇西牛村北大王崩塌地质灾害隐患点。该隐患点发育于斜坡中上部,顶部危岩带横向长约500m,高约30米,宽约2米,估算方量30000立方米,总体崩落方向150°,危岩体与下方居民区高差约150米,平距约400米,2004年至今,时有零星崩落发生,筠连“1.28”地震后,局部小型崩塌现象明显活跃;中部陡坡呈台阶状,斜长约400米,整体坡度约40°,由于降雨影响,斜坡出现局部滑动变形迹象,2017年3月、6月,斜坡上发生过2次500立方左右的小型浅层土质滑坡。该隐患直接威胁坡脚31户218名群众、450万财产及乡村公路安全。市、县国土资源局高度重视,积极采取了监测预警、培训演练、避让搬迁等防灾措施,同时,积极争取省上支持,实施工程治理。目前,筠连县正开展该隐患的治理工程勘查设计工作。

宁坚常务副市长详细查看和询问了隐患点的发展变形、警示标志标牌、“两卡发放”、转移路线、安置地点、培训演练以及工程治理推进等情况,检查了监测员监测记录本,对当地政府和国土资源部门的防灾工作给予了充分肯定,对该隐患点下一步防灾工作提出了明确要求:

一是要切实做好监测预警。要重点抓好专职监测员的监管,必要时可增加监测人员,确保监测工作细致扎实不间断,预警信息及时准确全到位。

二是要强化培训演练和主动避灾。要多次组织开展宣传培训和应急演练,不断完善应急预案,切实提高群众的防灾避灾、自救互救意识和能力,强降雨期间或险情加剧时要坚决提前主动撤离转移,确保群众生命安全。

三是要加快实施避让搬迁和工程治理。要对受威胁严重的群众尽快实施搬迁,彻底脱离灾害威胁,同时,要积极争取省上的项目资金支持,通过工程治理及时消除隐患。

最后,宁坚常务副市长强调:目前我市正处于汛期“七下八上”的关键时期,各级各部门要牢固树立“以人民为中心”和“生命至上”的理念,坚决贯彻落实好党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于地质灾害防治的一系列决策部署。切实落实好各级政府防灾主体责任和部门联防联动机制,扎实做好地质灾害隐患排查、监测预警、应急处置、培训演练、避险搬迁和工程治理等工作,全力保障人民群众生命安全,尽快扭转我市目前严峻的安全生产局面,为我市争创全省副中心做出积极贡献。

 

宁坚常务副市长现场检查隐患点