返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

市国土资源局副局长张友刚接受市政府网站专访文字实录

2018-06-18  点击次数:0

【主持人】:各位网友,大家上午好。欢迎参与宜宾市人民政府网站的在线访谈栏目。建立和实施不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变的一项重点工作任务,党中央、国务院高度重视。推进这项改革工作不仅有利于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,方便企业群众,而且为进一步健全归属清晰、责权明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度打下重要的基础,对推进国家治理体系和治理能力现代化、促进市场经济发展和支撑全面深化改革都具有重大意义。为让网友更加了解我市贯彻落实不动产统一登记推进情况,今天我们邀请到了市国土资源局党委委员、副局长张友刚同志与广大网友进行在线交流。张局长,首先请您给我们的网友们打个招呼吧!

【市国土资源局副局长张友刚】:各位网友,大家好!非常高兴能与大家一起交流。首先,我谨代表宜宾市国土资源局对大家长期以来关心、支持宜宾国土资源管理事业发展表示衷心的感谢,同时,也恳请大家对宜宾国土资源管理事业工作多提意见和建议。

【主持人】:张局长,为了让大家进一步了解国土资源管理工作,请您介绍一下近年来市国土资源局的整体工作情况。

【市国土资源局副局长张友刚】:宜宾市国土资源局为市政府工作部门,挂宜宾市测绘地理信息局和宜宾市不动产登记局牌子,工作职能可概括为“五位一体”。即:承担全市的土地资源管理、矿产资源管理、地质环境管理、测绘管理和不动产统一登记工作。近年来,在市委市政府和省国土资源厅的坚强领导下,全市国土资源系统按照“一四五”工作思路和“四保一改革一加强”工作主线奋力拼搏,工作取得了一定成绩。市国土资源局被人力资源和社会保障部、国土资源部表彰为“全国国土资源管理系统先进集体”,被国土资源部表彰为“全国国土资源信访工作先进集体”“全国国土资源执法监察工作先进集体”,共获得部省各项表彰90多项。

【主持人】:谢谢张局长的介绍,相信大家对国土资源管理工作都有了一定了解。围绕今天我们的访谈主题,请您给我们介绍一下国土资源管理部门是如何推进不动产登记改革工作的?

【市国土资源局副局长张友刚】:一是通过组建机构,整合人员和加快系统建设,全市不动产统一登记工作实现了登记机构、登记薄册、登记依据、信息平台“四统一”。 2016年8月30日,高县颁发了全市第一本不动产登记证书, 10月31日,全市不动产登记全面实现了“颁新停旧”,结束了土地、房屋、林地等不动产分散登记的历史。二是通过调整程序,简化资料和实行业务分类审核制度,全市不动产登记工作实现了规范运行,基本适应宜宾经济发展对不动产登记工作的需要。截止至今年5月全市共颁发不动产登记证书13.5万本,证明17.6万份。三是通过完善机制,再造流程和实行国土、房管、地税三个部门“一窗受理、集成服务”新模式,不动产登记工作实现了高效便民。

【主持人】:谢谢张局长的介绍,张局长刚才谈到了我市不动产登记改革工作推进情况,能否请张局长再给我们具体谈一谈“一窗受理集成服务”和不动产登记高效便民取得的成效。

【市国土资源局副局长张友刚】:“一窗受理、集成服务”是根据市委市政府“放管服”改革工作部署要求,深入推进“互联网+政务服务”,在创新服务方式、完善机制体制方面采取的一项高效便民措施。我市实行的“一窗受理、集成服务”登记新模式主要包括“一窗统一受理、部门并联办理、信息互换共享、办理结果互认、材料统一归档”等5个方面的工作内容。将国土资源、房管、地税等部门涉及不动产登记的对外服务窗口进行了整合,设立了房屋交易和不动产登记综合受理窗口,统一受理房屋交易、纳税申报和不动产登记事项。即申请人办理不动产登记业务由原来房管、地税、国土资源3个窗口变为现在1个窗口,申报材料由原来3套变为1套,面签由原来2次变为1次。目前,除政府组织开展的农村不动产登记和大宗批量不动产登记业务外,其余登记业务一律5个工作日内办结。新模式自2017年12月25日实施以来,运行情况良好,部门配合协调一致,获得了办事群众和相关单位的一致好评。

【市国土资源局副局长张友刚】:我市还开展了其他不动产登记便民服务:一是开展自助查询服务,群众在不动产登记窗口可实时通过自助查询机、手机扫描二维码或登录市国土资源局网站查询不动产登记信息和登记业务办理进度。二是开展免费快递寄证服务,不动产登记证书可通过EMS快递至全国各地登记申请人,申请人如果选择证书免费寄达,办理不动产登记在申请材料齐全的情况下可实现“最多跑一次”。三是实行“全天候”政务服务,我市不动产登记窗口率先在全省推行“全天候”政务服务,时间为工作日9:00—12:00、13:00—17:00、17:00—20:00,节假日9:00—12:00。全年实行365天全天候“不打烊”的政务服务,填补了办公时间外的服务盲点,为民服务时间由原来的1500小时增加到2845小时。四是推出了上门服务和开通绿色通道。上门服务主要是针对重大疾病患者、老弱群体和残疾人等特殊群体采取的服务,让他们足不出户就能办理不动产登记。绿色通道是在办证大厅设置固定的窗口以“急事急办、特事特办、提高效率”为原则,对老弱病残孕及其他特殊工作人群,通过资格审查后,无需排号叫号,直接到对应窗口优先办理。

【主持人】:谢谢张局长。刚刚你谈到的“一窗受理、集成服务”主要是针对城镇国有土地上的不动产登记便民服务,那么针对农村不动产登记你们是如何安排布置的?

【市国土资源局副局长张友刚】:根据国土资源部《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》和省国土资源厅统一部署,我市宅基地和集体建设用地确权登记发证工作是由政府统一出资,分三年完成。即2017年工作方案落实到位,工作经费落实到位,作业单位落实到位;2018完成50%颁证任务;2019年全面完成颁证任务。我市现已完成制订工作方案、落实工作经费、完成作业单位招选等前期工作。全市11个区县(含临港开发区)共划分了16个标段,共确定了11个作业单位,招标(比选)总金额达 23266.19 万元(含部分工作经费)。目前我市高县、兴文县、长宁县、翠屏区均已完成首证颁发。这为十九大提出的实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益打下基础。

【主持人】:谢谢张局长。不动产登记改革是一项群众比较关注的热点事项,再请张局长谈一谈不动产登记下一步工作打算。

【市国土资源局副局长张友刚】:下一步,我市将继续深化不动产登记改革,着力做好以下三点:一是要加快不动产登记存量数据整合,并及时将整合成果应用到登记中,进一步压缩登记办理时限;二是推进“互联网+不动产登记”,在申请环节创新申请方式,做好网上预约、上门服务等工作;三是强化业务培训、联动审核岗位、优化登记平台,提高登记效率,确保我市不动产登记改革工作更加高效便民。四是推动不动产登记向乡镇延伸,打通“最后一公里”,让不动产登记全面“下沉”到乡镇国土所或便民服务中心,让更多的群众享受到不动产登记改革带来的红利。

【主持人】:谢谢张局长。目前各地有较多历史遗留问题的楼盘,因各种原因无法为产权人办理不动产权登记。在这块工作中你们有什么好的做法?

【市国土资源局副局长张友刚】:以前房、地部门分设登记,一些早期建设的项目,存在土地、规划、报建、登记等环节衔接不够、不统一等历史遗留问题,成为影响统一登记深入推进的主要障碍。对于历史遗留问题,我局一直高度重视。专门制定下发了《宜宾市国土资源局不动产登记工作会审制度》,明确了对历史遗留或疑难问题实行分类三级会审,为解决遗留问题建立了通道。

【市国土资源局副局长张友刚】:我市在实行不动产统一登记以来,陆续处理了30余宗历史遗留问题,其中“沁苑小区”楼盘的不动产权登记问题的处置就比较具有代表性。“沁苑小区”开发企业因存在未按《出让合同》约定按时缴纳出让价款、未补缴超建面积出让金、未完成规划用地范围内市政道路和绿地等配套设施建设等违约问题,一直未申请用地验收,造成小区252户业主无法办理产权登记,引发群体性事件。我局按照会审制度的要求,召集相关科室专题研究沁园小区业主办理不动产登记遗留问题,对形成的建议意见进行了充分讨论,提出了解释答复的思路。之后,我局约请翠屏区政法委等相关部门就妥善处理“沁苑小区”不动产登记问题进行了会商。我局向市政府提交了《关于“沁苑小区”业主上访有关情况及处理意见的请示》,本着“既要解决处理好群众合理合法利益诉求,又要依法依规处理好开发商违约责任,防止国有资产流失”的原则,向市政府请示采取“追办分离”的方式处理“沁苑小区”不动产登记问题,即:对开发企业的违约责任通过行政或者法律途径依法解决,同时办理该宗地的用地验收,为小区住户办理不动产登记手续。市政府在征求相关部门意见后,同意了我局的请示。目前,“沁苑小区”的不动产登记工作和开发企业的违约责任追究,我局正在按照相关法律法规和规定有条不紊开展。这种处理办法既维护了群众合理诉求,又依法依规处理好开发商违约责任,防止国有资产流失。

【市国土资源局副局长张友刚】:不动产登记工作是一项全新的改革工作,实践中存在很多登记历史遗留问题。这些问题直接影响到群众利益和政府形象,在现有法律法规和政策依据无法找到解决办法的前提下,登记工作要结合实践工作经验,集思广益,在不突破法律法规底线的同时为政府分忧,为群众解难,分清开发企业与小区业主的责任,在产权明晰的情况下维护好群众办理产权登记的合法诉求。

【主持人】:谢谢张局长。今天的访谈非常受网友的关注,下面我们回答网友的提问:

【张勇】:张局长,我是翠屏区的市民, “不动产”是法律范畴的词语,大家对它还不是很熟悉。您能不能给我们说一下什么是不动产,如何依法办理登记?

【市国土资源局副局长张友刚】: 感谢这位网友的提问。首先说一下“不动产”的概念,不动产是以自然性质或法律规定不可移动的财产,和大家息息相关的就有土地、房屋、林木这些类型,还有就是因自然或人力添附于土地并不能分离的其他物。按照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产权利有以下十二种,分别是集体土地所有权、房屋等建筑物、构筑物所有权、森林、林木所有权、耕地、林地、草地等土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权、地役权、抵押权等。从办理程序上一般包括如下步骤:(1)申请人提出申请;(2)不动产登记机构受理;(3)业务科室审核资料;(4)登记结果记载于登记薄;(5)制作不动产权证书或出具不动产登记证明。

【万志伟】:张局长,我是宜宾县的市民,不动产登记是依申请登记,该怎样申请,需要什么资料?

【市国土资源局副局长张友刚】:给大家说明一下,不动产登记申请有两种情形,一是双方当事人共同申请,二是单方申请。因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可由当事人单方申请:对尚未登记的不动产首次申请登记;继承、接受遗赠取得不动产权利的;人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;申请更正登记或异议登记的;法律、行政法规规定可由当事人单方申请的其他情形。

申请人应当提交下列资料,并对申请资料的真实性负责。一是登记申请书;二是申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;三是相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;四是不动产界址、空间界限、面积等材料;五是与他人利害关系的说明材料;六是法律、行政法规以及《不动产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料。

【于萍】:张局长,我是南溪区的市民,夫妻现在共有的房产,现想变成其中某一个人的,这样可不可以?如果可以的话,需要办理哪种登记?

【市国土资源局副局长张友刚】:当然可以,夫妻双方可以约定房屋所有权共有或单独所有。夫妻双方自愿提出申请,办理房屋所有权转移登记就可以了。

【邹琴】:张局长,我是屏山县的市民,不动产统一登记实施后,继承的房屋是否需要办理不动产权登记?

【市国土资源局副局长张友刚】:遇到这种情况建议及时进行不动产权登记。因为《物权法》第二十九条规定:“因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力”。也就是说,房屋所有权的继承,自继承时发生效力。但根据《物权法》第三十一条规定:“依继承或者受遗赠享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力”。

【冯志远】:张局长,我是兴文县的市民,麻烦问一下,不动产登记如果出现登记错误的问题,我们应该怎么解决?

【市国土资源局副局长张友刚】:权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有错误,可以申请更正登记。权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记并进行相应的司法程序。