返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

桂华林总工程师率队督导检查翠屏区
汛期地质灾害防治工作

2018-06-22  点击次数:0

为扎实做好全市汛期地质灾害防治工作,按照我局汛期地质灾害防治工作巡回检查专项行动安排,6月19日,局总工程师桂华林率领第四检查组采取“听、查、看”相结合的方式,对翠屏区汛期地质灾害防治工作开展了督导检查。

桂华林总工程师一行首先实地查看了翠屏区大地坡A6—6和A6—8地块边坡开裂变形防范工作情况;随后赶赴南岸街道航天社区桐子拐组煤厂滑坡地质灾害隐患点现场,实地查看了地质灾害隐患点现状、一表两卡张贴、防灾明白墙、避险撤离路线及其标识标牌等防灾措施落实情况,询问了地质灾害监测预警预报、气象信息接收传递、地质灾害防治知识宣传培训及应急避险演练等防灾工作开展情况,并与受地质灾害威胁群众进行了交谈。

最后,检查组一行在翠屏区分局会议室召开了座谈会,桂华林总工程师传达了近期省、市地质灾害防治工作会议和省委彭清华书记、市委刘中伯书记讲话精神,并就下一步工作提出了四点要求:

一是要逐一落实地质灾害防治各项制度。要充分发挥地勘单位的驻守督导作用,全面抓好隐患排查,抓实监测预警预报、预案发布、值班值守、信息报送、巡查排查、监测员管理考核、防治知识宣传培训和应急避险演练等防灾减灾制度,确保各项制度落实到位。同时,要积极探索建立地质灾害避险转移安置工作机制,确保受地质灾害威胁人员群众转得出、住得好、吃得饱、留得住。

二是要抓好关键环节和关键区域的地质灾害防治工作。要扎实细化、实化、深化防灾措施,抓好提前避让、预防避让、主动避让“三避让”工作,抓实雨前排查、雨中核查、雨后复查“三查”制度,抓住一线监测员这一基础关键环节,将防灾具体措施和责任夯实在基层一线。尤其要突出要抓好人口聚集区、在建工程等重点区域的地质灾害防治工作,强化对工程活动的监管,严格落实“三同时”制度,避免工程活动诱发地质灾害。

三是要综合施策全力推进地质灾害综合防治体系建设工作。要在现有地质灾害防治机制体制基础上,采取健全机制强合力、优化体制挖潜力、创新机制激活力的方式,扎实推进搬迁安置、工程治理、排危除险、自动化实时监测等地质灾害综合防治体系建设,全面提升地质灾害综合防治能力和水平。

四是要提高地质灾害防治资金使用效率。要加大与同级财政、审计部门的沟通对接,及时盘活地质灾害综合防治体系建设结存资金,提高防灾资金使用效率。同时,要切实抓好党风廉政建设,确保干部队伍平安。

 

现场检查南岸街道航天社区桐子拐组煤厂滑坡隐患点

 

座谈会现场