返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

桂华林总工程师率队到屏山县和宜宾县
开展汛期地质灾害防治巡回检查工作

2018-06-11  点击次数:0

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于地质灾害防治工作的系列安排部署,扎实做好全市汛期地质灾害防治工作,近期,我局成立了5个检查组,分赴各县(区)开展汛期地质灾害防治巡回检查工作。6月5日,局总工程师桂华林率领第三检查组采取“听、查、看”相结合的方式,分别对屏山县和宜宾县汛期地质灾害防治工作开展了督促检查。

桂华林总工程师一行先后深入屏山县大乘镇京坪村小湾子滑坡应急抢险工程、鸭池乡杨家坝染房村杨家坝滑坡隐患点、富荣镇柏香村二组避险搬迁安置点、宜宾县柏溪镇中和村新房组滑坡隐患点现场,实地查看了地质灾害隐患点现状和防灾措施落实、避险搬迁安置、工程治理以及简易自动化监测实施情况,与隐患点监测员、受威胁群众及搬迁安置群众进行了交谈,查看了巡查监测记录,询问了地质灾害监测预警预报、气象信息接收传递、受威胁群众的撤离路线、避险场所和地质灾害防治知识宣传培训及应急避险演练等防灾措施落实情况。

现场检查后,检查组一行分别与两县国土资源局召开了座谈会,桂华林总工程师传达了近期省、市地质灾害防治工作会议和省委彭清华书记、市委刘中伯书记讲话精神,对两县的地质灾害防治工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出了四点要求:

一是要高度重视,落实责任。地质灾害防治是一项“生命工程”,抓好地质灾害防治工作,就是践行习近平总书记以人民为中心的发展理念,就是贯彻落实省委省政府、市委市政府防灾减灾决策部署的具体体现。全市国土资源系统要按照市局的统一安排,认真履职,脚踏实地,努力工作,全力将灾害损失降到最低。提升工作积极性,夯实地质灾害防治基础工作。要充分发挥地勘单位的驻守督导作用,全面抓好隐患巡排查,做到雨前排查、雨后复查,完善标识标牌,全方位多层次开展好地质灾害防治知识宣传培训和应急避险演练工作,强化地质灾害防治宣传氛围。

二是要全面落实好汛期各项防灾工作要求。切实抓好隐患排查、监测预警、培训演练、值班值守、信息报送以及主动避让等汛期防灾工作。要特别强化对隐患监测人员的培训和管理考核力度,将防灾具体措施和责任夯实在基层一线;要高度重视信息报送和传递工作,确保信息畅通,每周要对辖区内的所有监测责任人和监测人员轮流电话抽查一遍。

三是要加快推进地质灾害综合防治体系建设。要加快推进地质灾害避险搬迁、工程治理、排危除险、专业监测等地质灾害综合防治体系建设项目,确保民生工程按时保质保量完成,全面提升地质灾害综合防治能力和水平。

四是要严格落实好党风廉政建设“一岗双责”。要切实抓好抓实抓细地质灾害防治工作中的党风廉政建设和反腐败工作,严格规范项目实施程序和资金的使用管理,确保干部职工平安。

 

现场查看屏山县鸭池乡杨家坝滑坡隐患点巡查监测记录

 

座谈会现场