宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

我局开展全市矿产资源开发利用管理专题调研

2018-06-07  点击次数:0

为进一步提高我市矿产资源开发利用管理服务保障能力,提高资源安全保障水平,推进矿产资源市场化配置,深化绿色勘查和绿色矿山建设,按照市委市政府“大学习、大讨论、大调研”要求以及局党委会工作安排,5月21日—6月1日,我局会同202地质队组成了调研组,在全市范围内开展了矿产资源开发利用管理专题调研。

调研组一行采取实地走访、分片座谈的方式,对各县(区)矿产资源开发利用现状、第三轮矿产资源总体规划(以下简称规划)审批及实施情况、绿色矿山建设推进情况、环保督察整改情况、监督管理机制建立情况、部门联动机制建立情况、如何保障矿业经济可持续发展、矿政管理存在的问题及建议等内容进行了深入调研。调研组同区县各相关部门、矿业权人进行了广泛交流,针对各县(区)部门、矿业权人提出的问题一一进行了解答,并对下一步矿政工作提出了六点要求:

一是认真学习了解矿产资源分类及近期部、省出台的系列新文件、新规定,依法依规办理矿业权出让。

二是充分利用地勘机构技术力量,全面调查辖区内砂石土类矿产分布情况,结合土地规划试点工作,摸清自然保护区、风景名胜区、基本农田、林地等各类保护区分布状况,妥善处理矿业发展与环境保护、耕地保护等矛盾,提前谋划,做好沟通,认真做好第三轮矿产资源规划调整准备工作。

三是根据各矿山开发利用现状及规划情况,分类解决好矿山企业扩大矿区范围面临的问题,促进矿山规模化、集约化经营,推动本地区矿山企业在规划期内完成绿色矿山、绿色矿区建设任务。

四是建立健全部门间联动联系机制,在规划编制、区块设置、矿业权出让、矿业权审批时,积极主动衔接相关部门,做好联合会商会审工作。

五是督促矿山企业要尽到自身法定义务及社会责任,维护周边群众合法权益,建立良好的厂社关系,减少因矿业经济引发的环保、安全、土地因素上访事件,促进当地社会稳定。

六是要强化党风廉政建设,矿产资源管理人员要坚决贯彻“八项规定”要求,提高自身业务素质和政治素质,增强廉洁自律的自觉性,依法行政,杜绝“吃、拿、卡、要”。

 

 

高县座谈会现场