宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

桂华林总工程师率队到兴文县和珙县开展汛期地质灾害防治巡回检查工作

2018-06-06  点击次数:0

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于地质灾害防治工作的系列安排部署,扎实做好全市汛期地质灾害防治工作,近日,我局成立了5个检查组,分赴各区县开展汛期地质灾害防治巡回检查工作。5月30日和6月4日,我局总工程师桂华林率领第二检查组采取“听、查、看”相结合的方式,分别对兴文县和珙县汛期地质灾害防治工作开展了督促检查。

桂华林总工程师一行先后深入兴文县大河苗族乡关口村六组草山头滑坡隐患点、金鹅池村十组打楚田地质灾害搬迁安置点、兴旺村五组龙打沟泥石流沟治理工程和珙县珙泉镇竹家村4社滑坡隐患点、珙泉镇高桥村搬迁安置点、珙泉荷花村1社崩塌治理工程、底洞镇小河村6社陈家坡滑坡治理工程现场,实地查看了地质灾害隐患点现状和防灾措施落实、群众搬迁安置进度和搬迁后生活情况、治理工程实施情况,仔细了解了地质灾害隐患点的基本情况、地质灾害综合防治体系建设、防灾避险搬迁安置项目推进及搬迁安置群众生产生活情况,并与地质灾害隐患点监测员、受威胁群众及搬迁安置群众进行了交谈、查看了巡查监测记录,询问了地质灾害监测预警预报、气象信息接收传递、受威胁群众的撤离路线、避险场所和地质灾害防治知识宣传培训及应急避险演练等防灾措施落实情况。

现场检查后,检查组一行分别在兴文县国土资源局二楼和珙县国土资源局四楼会议室召开了座谈会,桂华林总工程师传达了近期省、市地质灾害防治工作会议精神,并就汛期地质灾害防治工作提出了五点要求:

一是要抓好日常地质灾害防治工作,夯实地质灾害防治基础工作,加强防灾意识。要全面抓好隐患巡排查,做到雨前排查、雨后复查,完善标识标牌,全方位多层次开展好地质灾害防治知识宣传培训和应急避险演练工作,强化地质灾害防治宣传氛围。

二是要提升地质灾害防治工作的主观能动性,扎实细化、实化、深化各项防灾措施,落实好地质灾害隐患监测预警措施,强化隐患动态管理制度,加大对地质灾害防治管理人员特别是监测员的培训和管理考核力度。

三是要加强“在建工程”地质灾害防治工作,抓好新建水库、新农村建设集居点及地质灾害易发区、危险区等新建工程项目这一关键环节和重点部位的地质灾害防治工作,强化对人类工程活动的监管,用好地质灾害防治共同责任机制,厘清地质灾害防治责任,建立完善防灾责任体系和信息传递机制。

四是要以更加周密的部署和更加周全的举措,扎实推进搬迁安置、工程治理、专业监测等地质灾害综合防治体系建设。要严格规范地质灾害防治项目实施程序,加强项目监管,做好地质灾害防治工作中的党风廉政建设和反腐败工作,确保干部职工平安。

五是要加大与同级财政部门的沟通对接,盘活地质灾害防治存量结余资金,提高防治资金使用效率,建立地质灾害防治长效机制。

 

兴文县大河苗族乡关口村六组草山头滑坡隐患点检查现场

 

 

兴文县大河苗族乡兴旺村五组龙打沟泥石流沟治理工程现场

 

兴文县国土资源局二楼会议室座谈会现场

 

珙县珙泉镇竹家村4社滑坡隐患点检查现场

 

珙泉镇高桥村搬迁安置点现场

 

底洞镇小河村6社陈家坡滑坡治理工程现场

 

珙县国土资源局四楼会议室座谈会现场