宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

在全市防汛抗旱减灾暨安全生产工作电视电话会上的发言
市国土资源局党委书记 局长 唐益林
(2018年5月31日)

2018-06-06  点击次数:0

编者按:为深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,贯彻落实国务院《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神和全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议以及省委彭清华书记讲话精神。5月31日下午,我市召开了2018年防汛抗旱减灾暨安全生产工作电视电话会议,对全市防汛抗旱减灾和安全生产工作进行了再动员、再部署和再安排。会上,局党委书记、局长唐益林就我市地质灾害防治工作情况作了发言,现将发言材料印发,请认真学习,抓好贯彻落实。


各位领导,同志们:

按照会议安排,作以下发言:

一、前一阶段地质灾害防治工作情况

今年以来,我市先后遭受了“5.5”珙县地震和多次区域性强降雨袭击,地质灾害防治形势严峻。面对严峻的考验,我们认真贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾、减灾、救灾新理念和省委省政府一系列决策部署,在市委市政府坚强领导下,全市各级各部门迎难而上、攻坚克难,把各项防灾措施落到了实处。截止目前,全市共发生地质灾害险情6起,由于预警及时、措施到位,地质灾害防治工作实现了“零伤亡”。

(一)抓好了日常防灾工作。市政府发布了《宜宾市2018年地质灾害防治方案》,各区县政府也及时发布了辖区内的防治方案,全面落实了防灾工作责任。开展了汛前检查,加强了对地质灾害隐患点的排查,查明全市隐患点1356处,逐一落实了防灾措施。完善了群测群防监测预警网络体系,建成了1384人的地质灾害专职监测队伍,实现了对全市所有地质灾害隐患点的全覆盖监测。抓好了值班值守,加强了与气象、水务、应急等部门的预警联动机制建设,做好了预警信息发布工作。

(二)抓好了应急处置工作。各级各部门认真落实了应急调查,灾情险情速报制度、月报制度,加强了信息报送和信息反馈工作力度。各区县及时修订了地质灾害应急预案,完善了应急避险场所设施建设和应急物质的储备。截至目前,全市共发生地质灾害险情6起,未造成人员伤亡。

(三)抓好了长效机制建设。开展地质灾害防治知识宣传培训和应急演练718场次、4.5万余人次参加。积极推进了地质灾害易发区群众避险搬迁安置工程,搬迁安置198户,完成2018年省上下达目标任务560户的35%。有序推进了21处地质灾害治理工程,已竣工3处,其余18处正在实施中。很抓了全市地质灾害综合防治体系建设,该项工作接受了自然资源部和财政部开展的联合检查,获得了肯定。

二、下一步工作建议

我市地质环境较为脆弱,加之受近年来极端天气和地震的影响,防灾形势严峻。当前已进入主汛期,据气象部门预测,今年汛期我市部分地区强降雨将呈集中爆发趋势,防灾形势不容乐观。为此,我们要高度重视,充分认识到地质灾害的变化性、隐蔽性和突发性,始终绷紧地质灾害防治这根弦,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,立足防大汛、抗大灾、守底线、强底板,扎实抓好今年地质灾害防治各项工作。

(一)落实日常防灾措施。

一是强化防灾责任落实。严格落实“政府主导、部门联动、层层落实”的地质灾害防治工作责任,加大统筹协调力度。严格执行汛期会商调度制度,强化部门联防联动,动态部署防灾工作,推动工作全覆盖。

二是加强隐患排查整改。按照“横向到边、纵向到底”的原则,继续对人员密集区、工程活动区、公路及河流沿线等地质灾害易发区进行拉网式排查,重点抓好学校、旅游景区、工棚、农村危房、行洪河道内村庄等区域的隐患排查,确保不留死角和盲区。对排查出的新增隐患,要逐一建立台账,及时落实防灾措施。要督促各类在建工程进一步落实防灾主体责任,消除安全隐患。

三是搞好监测预警。要继续加强国土资源部门与气象、水务、应急等部门的沟通、会商和协作,及时向地质灾害隐患点的责任人、监测人和受威胁群众发布预警信息。要继续完善“群测群防、群专结合”的监测网络,加强对监测人员的培训,强化专业队伍的支撑作用,提高科学预警水平。要落实好在建工程和矿山企业的监测预警工作,确保安全责任人上岗到位,监测到位、预警到位和组织受威胁人员撤离到位。

四是强化主动避让。坚持“主动避让、提前避让、预防避让”,对出现降雨可能引发灾害的预警区域,果断组织受威胁人员提前疏散转移,做好安置工作。对危险区域要加强管控,设置警戒标识,避免相关人员进入危险区。 

五是抓好值班值守和信息报送。严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度,按要求做好灾情信息报送工作,确保信息传达及时准确。

(二)加强应急处置工作。备足备全防灾救灾物资,加强抢险队伍的培训演练,确保灾害发生后,救灾迅速、指挥科学、调度有序,最大限度减轻灾害损失。

(三)建立健全长效机制。

一是开展好防灾宣传培训和应急演练工作。继续做好防灾宣传工作,加大应急演练力度,切实提高群众防灾意识、自救互救和临灾避让能力。

二是实施好地质灾害避让搬迁和地质灾害治理工程。进一步加快地质灾害避险搬迁、排危除险、治理项目的实施进度,实行常态化监管,增强地质灾害综合防治能力。

三是落实好汛期督导制度。抓好常态化督导工作,充分发挥地勘单位的驻守督导作用。切实抓好专项督导工作,对铁路、公路、电站、城镇建设项目、矿山等重点领域开展专项督查,确保在建工程防灾措施落到实处。

全市国土资源系统将认真贯彻落实本次会议精神,特别是中伯书记的讲话精神,认真履职尽责,脚踏实地,努力工作,将灾害损失降到最低程度。

发言完毕,谢谢大家!