返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

桂华林总工程师率队到高县、筠连县督促检查汛期地质灾害防治工作

2018-06-04  点击次数:0

为深入贯彻落实上级关于地质灾害防治工作的一系列安排部署,扎实做好全市汛期地质灾害防治工作。近日,我局成立了5个检查组,分赴各区县开展汛期地质灾害防治巡回检查工作。5月28至29日,局总工程师桂华林率领第一检查组对高县、筠连县汛期地质灾害防治工作开展了督促检查。

桂华林总工程师一行先后深入高县庆符镇红岩村五组大屋基滑坡隐患点、可久镇二龙滩在建水库、筠连县乐义乡白云村四组火石地滑坡隐患点、维新镇安全村1组尖角地滑坡和新华村9组枞林坳滑坡隐患点现场,查看了巡查监测记录情况,询问了地质灾害监测预警预报、气象信息接收传递、受威胁群众的撤离路线、避险场所和地质灾害防治知识宣传培训及应急避险演练等防灾措施落实情况,仔细了解了地质灾害隐患点的基本情况、地质灾害综合防治体系建设、防灾避险搬迁安置项目推进及搬迁安置群众生产生活情况,并与地质灾害隐患点监测员、受威胁群众及搬迁安置群众进行了交流。

实地检查后,检查组一行分别在高县和筠连县召开了座谈会,桂华林总工程师传达了近期省、市地质灾害防治工作会议精神,并就汛期地质灾害防治工作提出了五点要求:

一是要做实做细做好地质灾害防治基础工作。要全面抓好隐患点排查,全方位多层次开展好地质灾害防治知识宣传培训和应急避险演练工作,强化地质灾害防治宣传氛围。

二是要提升地质灾害防治工作的主观能动性。要扎实细化、实化、深化各项防灾措施,落实好地质灾害隐患监测预警措施,强化隐患动态管理制度,加大对监测员的再培训和管理考核力度。

三是要加强在建工程地质灾害防治工作。要抓好新建水库、新农村建设聚居点及地质灾害易发区、危险区等新建工程项目这一关键环节和重点部位的地质灾害防治工作,强化对工程活动的监管,建好地质灾害防治共同责任机制,厘清地质灾害防治责任,建立完善防灾责任体系和信息传递机制。

四是要全力推进地质灾害综合防治体系建设。要以更加周密的部署和更加周全的举措,扎实推进搬迁安置、工程治理、专业监测等地质灾害综合防治体系建设;要严格规范地质灾害防治项目实施程序,加强项目监管,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保干部职工平安。

五是要强化资金监管,提高资金使用效率。要根据工程建设进展情况及时拨付资金,同时,要加大与同级财政、审计部门的沟通对接,及时盘活地质灾害综合防治体系建设结存资金,提高资金使用效率。

 

高县庆符镇红岩村五组大屋基滑坡隐患点检查现场

 

筠连县乐义乡白云村四组火石地滑坡隐患点检查现场