返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

我局召开全市规划与耕地保护工作安排部署暨业务知识培训会

2018-04-04  点击次数:0

为进一步提高全市国土资源规划与耕地保护综合业务水平,增强业务工作能力,我局于3月22日召开了全市规划与耕地保护工作安排部署暨业务知识培训会。各县局、分局规划与耕地保护工作分管领导、规划与耕地保护科(股)长、业务骨干,我局耕保科全体人员参加了会议。会议由耕保科科长桂华林主持,局党委委员、副局长廖勇出席会议并讲话。

会上,耕保科相关人员分别从新一轮土地利用规划编制、土地整理项目、高标准农田建设统一上图入库、城乡建设用地增减挂钩项目、土地复垦工作等五方面就相关政策和工作开展,通过授课、讨论、答疑、短片观看等多形式进行讲解。江安县和屏山县分别就城乡建设用地增减挂钩、土地整治项目的实施管理工作与大家进行了经验交流。桂华林科长作了了题为“新时代土地利用总体规划对乡村振兴战略的支撑作用”的交流发言:一是乡村振兴战略是中国梦的基础支撑,需以生态保护为发展目标多规融合的理念编制好新一轮土地利用规划;二是科学的规划编制是保障未来发展的重大举措;三是摸清需求,吃透政策,立足自身深挖潜力,开发好利用好资源,编制好规划为乡村振兴战略打下坚实基础。

最后,局党委委员、副局长廖勇对今年规划与耕地保护工作提出了三点意见:

一是以从严治党为抓手,推进党建工作与业务工作的深度融合。针对全市系统内存在的用地保障不迅速、项目推进滞后、政策不熟悉、责任心不强的问题,要深化“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,正风肃纪、克服畏难情绪、大胆工作、勇于开拓、注重细节,打造一支对党忠诚、敢于担当、业务精湛、廉洁自律的耕保队伍。

二是以土地利用总体规划编制试点为契机,全面谋划好宜宾未来一段时期的土地规划和耕地保护工作。全市国土资源系统要将系统内的各种规划与其他行业规划融入到新一轮土地利用总体规划编制成果中,主导编制作业单位形成高质量的“多规合一”成果。要强化生态文明建设、国土空间优化布局、建设用地总量和强度双控,划定生态保护红线、城镇建设用地开发边界、永久基本农田红线。要主动向县(区)党委、政府和局主要领导做好汇报争取工作,不定期地研定编制重大课题和解决工作中遇到的困难。要鼓励大胆探索,勇于创新,立足工作中遇到的困难和问题,形成一批改革性的政策建议。

三是以保障地方经济发展为目标,实现规划与耕地保护工作再上新台阶。全市国土资源系统要下大力气抓好用地保障、土地整理项目、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦项目的推进工作,结合全国第三次土地调查工作,用足用好用活现有的各类政策,全力为全市“565”总体谋划的健康快速推进提供坚强的国土资源保障。

 

局党委委员、副局长廖勇讲话

 

会 议 现 场