返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 专项工作 >> 安全生产专栏 

关于转发《宜宾市人民政府安全生产委员会
办公室关于切实加强全国“两会”期间
安全生产工作的通知》的通知

2018-03-06  点击次数:0

各县国土资源局、直属分局:

为保障全国“两会”期间安全稳定的生产环境,市人民政府安全生产委员会办公室下发了《关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作的通知》(宜市安办发〔2018〕18号),现转发你们,请结合市局下发的《关于印发〈2017年宜宾市国土资源领域岁末年初安全生产专项整治行动工作方案〉的通知》(宜国土资发〔2018〕3号)抓好工作落实,切实做好“两会”期间国土资源领域安全生产工作。

 

附件:宜宾市人民政府安全生产委员会办公室《关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作的通知》(宜市安办发〔2018〕18号)

 

宜宾市国土资源局

2018年3月6日

(联系人:吴俊良;联系电话:2326300)

 

宜宾市人民政府安全生产委员会办公室

关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作的通知

 

各县(区)人民政府,临港开发区管委会,市直各部门,各市属及以上重点监管企业:

全国“两会”召开在即,为认真贯彻落实全国、全省关于加强当前安全生产工作的要求,有效防范和遏制各类生产安全事故,为全国“两会”胜利召开创造安全稳定的生产环境,现将切实加强全国“两会”期间安全生产工作的有关要求通知如下:

一、提升政治站位,充分认识抓好当前工作的极端重要性

今年以来,我市安全生产形势持续稳定,但近期全国范围内

相继发生各类生产安全事故,党中央和国务院高度重视,李克强总理和马凯副总理等国务院领导同志分别作出重要批示,强调要进一步强化安全防范工作,严格检查安全管理措施到位和责任落实情况,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。全国“两会”召开在即,春运安全压力未减,各类企业相继复工,事故防控压力加大。各地、各部门和各单位要充分认识当前形势,深刻领会做好当前安全生产的重要意义,高度重视,严肃紧张起来。按照“强化安全生产预防性执法年”活动的要求和2月24日全市安全生产工作会议精神,对当前安全生产工作特别是全国“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,为全年安全生产开好头起好步。

二、强化责任意识,狠抓各项安全防范措施落实到位

全市各级各部门和各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,切实把责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要结合实际深入分析研究本地、本行业和本单位安全生产的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。各级各有关部门要认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕4号)精神,组织专门检查督查组,各级领导干部要深入一线,对“两会”期间安全生产工作进行反复检查,强化督促,及时整改发现的安全隐患。一时不能完成整改的,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,必须停产停业整改,确保不发生问题。对安全生产检查督查搞形式、走过场的,对整改责任不落实、欺上瞒下不整改的,要倒查企业、地方政府及其相关部门责任人的责任,依法依规严肃问责。

三、突出重点行业,全面加强安全生产执法监督检查

各级、各部门和各单位要深刻吸取近期全国相继发生的重大生产安全事故教训,举一反三,突出容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,加大安全监管监察力度。要结合《宜宾市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(宜市安办发〔2017〕80号)《宜宾市人民政府安全生产委员会办公室关于贯彻刘中伯书记重要讲话精神切实做好近期安全生产工作的紧急通知》(宜市安办发〔2018〕8号)等文件要求,进一步强化交通运输、矿山、危险化学品、建筑施工、油气输送管道、民爆物品、特种设备、人员密集场所消防安全以及城市建设运行等重点行业领域安全监管和执法检查。要持续强化春运安全工作,科学调度、合理安排运力,强化交通运输全过程安全监管,确保群众走得了、走得好。加强路面执法管控,严格检查“两客一危”、面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”等违法行为,加强大雾天气禁航禁行等交通管制,维护良好通行秩序,严防发生恶性交通事故。要针对近期春暖花开群众出游、集会、娱乐等活动增多的特点,加强旅游、消防和人员密集场所安全监督管理。加强旅游景区和游乐设施、交通运载工具安全检查,合理控制、及时疏导人流,做好风险区域、危险性游乐项目的安全防护。要严格高层建筑和公园、商场、影剧院、娱乐场所及庙会等人员密集场所消防检查和隐患排查,深入开展电气火灾综合治理,强化大型集会群众活动审批和安全管控,严防发生火灾和拥挤、踩踏等群死群伤事故。要加强煤矿、非煤矿山、危化、建筑施工等高危行业节后复工复产安全监管,督促企业制定并严格落实复产时的安全保障技术措施,严格复工复产安全验收把关。企业复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。要按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

四、加强督促检查,严格落实安全生产应急值班值守

为确保“两会”期间的安全生产,市安全生产办将组织五个督查组对各县(区,含临港开发区)安排部署情况进行综合督查(具体分组情况附后),各级各有关部门和单位也要按照“四不两直”的要求加强督促检查,层层传导压力、层层落实责任,强力推动各项工作措施落到实处。各级各部门和各单位要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布预警信息,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要针对初春安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要务必加强“两会”期间应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

 

附件:市安全生产办“两会”期间安全生产综合督查分组名单

宜宾市安全生产办

2018年3月1日

 

附件

 

市安全生产办“两会”期间安全生产

综合督查分组名单

 

第一组

组  长:叶光明    市安全生产办主任、市安全监管局局长

成  员:冯  刚    市安全监管局综合科科长

市安全监察执法支队1人

督查地区:宜宾县、长宁县

第二组

组  长:杨  军    市安全生产办副主任、市安全监管局副局长

成  员:王  勇    市安全监管局危化科科长

市安全监察执法支队1人

督查地区:翠屏区、江安县、临港开发区

第三组

组  长:李文仲    市安全生产办副主任、市安全监管局副局长

成  员:周世政    市安全监管局煤矿科科长

市安全监察执法支队1人

督查地区:筠连县、兴文县

第四组

组  长:饶福刚    市安全生产办副主任、市安全监管局副局长

成  员:许  胜    市安全监管局政策法规科副科长

市安全监察执法支队1人

督查地区:高县、珙县

第五组

组  长:陈  东    市安全监管局总工

成  员:何洪江    市安全监察执法支队长

市安全监管局应急办1人

督查地区:南溪区、屏山县