宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

我局专题研究部署市委巡察反馈意见中
矿山地质环境恢复治理方面存在问题的整改工作

2018-03-07  点击次数:0

3月6日,局党委委员、副局长张友刚召集地质环境科、地质环境监测站全体人员专题研究部署市委第三巡察组反馈意见中矿山地质环境恢复治理方面存在问题的整改工作。

会议通报了市委巡察反馈意见中关于矿山地质环境恢复治理保证金收缴方面的问题,传达学习了国务院《关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》(国发〔2017〕29号)和《财政部 国土资源部 环境保护部关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》(财建〔2017〕638号)。针对巡查反馈问题,结合国务院、相关部委及省上的有关制度改革要求,认真研究部署了下一步整改措施。最后,张友刚副局长要求:

一要坚持生态文明理念,切实加强整改。要全面深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定和宜宾市第五次党代会要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

二要坚持恢复治理,严格按照权责划分整治恢复矿山地质环境。本着“不欠新账,快还旧账”的原则,区分新建矿山、生产矿山、矿业权灭失矿山及闭坑矿山的不同情况,分类指导、分类施策。

三要积极实施工矿废弃地复垦逐步化解历史遗留矿山地质环境问题。

四要严格执行2017年11月财政部、国土资源部、环境保护部下发的《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》(财建〔2017〕638号)精神,及时与省国土资源厅衔接,待省上研究制定我省矿山地质环境治理恢复保证金退还具体办法后,结合我市实际尽快出台相应的实施办法。

五要按照《关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)要求,大力推进矿山地质环境保护与土地复垦合并管理工作,落实好矿山治理恢复责任。

六要积极筹划建立矿山地质环境治理恢复基金,指导矿山企业建立基金账户、管理和使用。

七要建立动态监管机制,把矿山地质环境治理恢复与矿业权管理紧密结合,通过采矿证管理、储量动态监管、信用公布及行政处罚和诉讼等实施联合惩戒。