返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

我局到兴文县开展岁末年初暨汛前地质灾害防治工作检查

2018-02-14  点击次数:0

为切实抓好岁末年初暨汛前地质灾害防治工作,按照我局《关于开展岁末年初暨汛前地质灾害防治工作检查的通知》(宜国土资发〔2018〕8号)要求,近日,我局成立了3个检查组,分赴各区县开展岁末年初暨汛前地质灾害防治工作检查。2月11日,我局第二检查组采取“听、查、看”相结合的方式,对兴文县地质灾害防灾措施落实情况开展了督促检查。

检查组一行先后深入兴文县石海镇兴晏村五组铁匠嘴滑坡治理工程、顺河村十一组地质灾害防灾避险搬迁安置点、和平村3组银方山崩塌隐患点、兴文县鸿源矿业有限公司,实地查看了地质灾害隐患点现状、地质灾害防灾措施落实和地质灾害治理工程情况,仔细了解了地质灾害隐患点的基本情况、地质灾害治理工程、搬迁安置推进情况及搬迁安置群众生产生活情况,并与地质灾害隐患点监测员、受威胁群众及搬迁安置群众进行了交谈,询问了地质灾害监测预警预报、气象信息接收传递、受威胁群众的撤离路线和地质灾害防治知识宣传培训及应急避险演练等防灾措施落实情况。

在查阅室内档案资料后,检查组结合检查情况就做好岁末年初暨汛前地质灾害防治工作提出了3点要求:

一是要做实做细做好地质灾害防治基础工作。要利用好非汛期这一有利时节,采取多形式、全方位的方式,扎实开展好地质灾害防治知识宣传培训和应急避险演练工作;要采取横向到边、纵向到底的方式开展好汛前地质灾害隐患排查工作,既要对已发现隐患的防灾措施落实情况进行排查,又要对地质灾害隐患进行排查;要做好痕迹管理、档案管理,做到抓铁留痕。

二是要保质保量按时推进“民生工程”。要深刻理解广义“民生工程”的内涵,把监测预警体系建设、地质灾害工程治理和排危除险工程、地质灾害防灾避险搬迁安置工程纳入民生工程、惠民工程,狠抓项目实施;要严格规范管理地质灾害治理工程项目,做到工程管理到位、变更监管到位、资金及时拨付到位、档案资料规范齐全到位;要严格地质灾害防灾避险搬迁安置项目实施管理,做到搬迁安置实施既要符合搬迁安置规划又要符合轻重缓急实际,做到资金拨付及时到位、旧房拆除复垦到位、新房用地手续到位。

三是要切实加强“在建工程”的地质灾害防治工作。抓好新建水库、新农村建设集居点及地质灾害易发区、危险区等新建工程项目这一关键环节和重要部位的地质灾害防治工作,强化对人类工程活动的监管,严格工程建设与地质灾害防治“三同时”制度,避免人为工程活动诱发地质灾害。

 

检查组实地查看兴文县石海镇兴晏村铁匠嘴滑坡治理工程

检查组对2017年地质灾害防灾避险搬迁安置群众进行入户回访