返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 图片新闻 

我局到临港经济技术开发区开展
岁末年初暨汛前地质灾害防治工作检查

2018-02-08  点击次数:0

为切实搞好岁末年初暨汛前地质灾害防治工作,近日,我局抽调精干力量组成了3个检查组,分赴各区县开展岁末年初暨汛前地质灾害防治工作检查。2月7日,我局派出第一检查组采取“听、查、看”相结合的方式,对临港经济技术开发区地质灾害防灾措施落实情况开展了督促检查。

检查组一行先后深入临港经济技术开发区沙坪街道构庄村五社、十一社、十二社地质灾害治理工程,沙坪街道新路村大坝子滑坡和凉姜镇九里村兴龙社马脑壳滑坡隐患点现场,实地察看了地质灾害隐患点现状、地质灾害防灾措施落实和地质灾害治理工程情况,仔细了解了地质灾害隐患点的基本情况、治理工程推进情况,并与地质灾害隐患点监测员及受威胁群众进行了交谈,询问了地质灾害监测预警预报、气象信息接收传递、受威胁群众的撤离路线和地质灾害防治知识宣传培训及应急避险演练等防灾措施落实情况。

在查阅室内档案资料后,检查组结合检查情况就做好岁末年初暨汛前地质灾害防治工作提出了5点要求:

一是要利用好非汛期这一有利时节,扎实开展好地质灾害防治知识宣传培训和应急避险演练工作,尤其要加大对在建工程、工矿企业、人口聚居区地质灾害防灾减灾知识的宣传力度。

二是要抓好“工程建设”这一关键环节和重要部位的地质灾害防治工作,强化对人类工程活动的监管,严格工程建设与地质灾害防治“三同时”制度,避免人为工程活动诱发地质灾害。

三是要做好行政区划调整后的地质灾害防治沟通对接工作,确保地质灾害防治工作不留盲点,实现无缝对接、有序开展。

四是要倒排工期扎实推进地质灾害治理工程(排危除险治理工程)的扫尾工作,确保治理项目尽快开展竣工验收,尽早发挥防灾实效。

五是要继续探索地质灾害防治新模式、新机制,细化、实化、深化防灾措施,扎实抓好国土资源领域岁末年初安全生产工作,确保群众过一个平安祥和的春节。

 

凉姜镇九里村兴龙社马脑壳滑坡隐患点检查现场

 

检查组一行查阅室内档案资料