返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 国土要闻 

为提升资源安全保障能力和矿业绿色发展提供支撑
资源安全与绿色矿山建设研讨会召开

2018-01-25 来源:国土资源部网站 点击次数:0

强化服务意识,支撑国家战略和矿产资源管理,提升矿产资源保障能力。1月19日,国土资源部信息中心和中国矿业联合会矿产资源委员会共同举办的“资源安全与绿色矿山建设研讨会暨中国矿业联合会矿产资源委员会换届会议”在京召开。与会的院士、专家围绕资源保障能力、绿色勘查和绿色矿山建设等进行了研讨和交流,会议推荐成立了中国矿业联合会矿产资源委第五届委员会。

中国矿业联合会矿产资源委员会是中国矿业联合会设立的工作机构,业务由国土资源部指导,主要联合矿产资源勘查、开发利用和科学研究等领域的专家学者,开展有关矿产资源和开发利用及资源保护等领域的调查研究、经验交流和有关学术活动,为政府部门制定社会经济发展战略、规划、资源政策提供决策建议,为矿产勘查和开发的企事业单位提供咨询服务,为振兴中国矿业服务。

中国矿业联合会矿产资源委员会第四届委员会2012年9月成立以来,秉承“服务政府、服务企业、服务社会、服务会员”的理念,紧密围绕我国矿产资源安全保障、矿产资源管理、矿山企业“走出去”等重点工作,在矿产资源战略研究、矿产资源形势分析和矿产资源信息服务等方面取得了一批重要成果,得到了政府部门、矿山企业和社会的广泛认可;提出的“三稀”(稀有、稀散和稀土)矿产概念,得到了普遍认可和广泛应用,推动了包括“三稀”矿产在内的战略性矿产调查评价、矿产开发及节约和综合利用;联合有关科研部门对新能源、高端制造和国防工业所需的战略性矿产进行深入研究,基本掌握了镍、钛、钴、稀土、锂、石墨等战略性矿产的应用前景和供需形势,为政府决策提供了依据。同时,持续开展国内外矿产资源信息的收集、整理、分析和挖掘,不断完善全球矿产资源信息平台建设,初步构建了集地质、矿产、经济、法律、政策等为一体的“全球一张图”;深入矿山,围绕新能源材料矿产的勘查、开发和利用以及绿色矿山建设开展调研,掌握了大量的一手信息,为矿产资源管理提供了决策依据。深化矿业投资环境分析,完成了85个国家的矿产勘查投资指南编制和世界矿业投资环境分析报告编制,通过全球地质矿产信息系统发布矿业投资信息,为矿山企业“走出去”提供坚强支持。

在研讨会上,与会的院士、专家和学者围绕绿色矿业发展、严守矿产资源国家安全底线、生态脆弱区矿业可持续发展、资源安全与绿色矿业、矿产资源安全形势与对策、绿色勘查和绿色开发、资源综合高效利用等主题,紧扣高质量发展的新时代,结合国内外先进经验,广泛而深入地进行了研讨。与会专家认为,绿色矿业勘查的“多彩模式”、采煤沉陷区治理及发展的“潘安模式”、磷矿伴生氟资源综合利用的“翁福”模式、铝土矿采后复垦的“平果模式”值得认真总结和推广。

国土资源部储量司司长鞠建华指出,近年来,虽然我国查明的矿产资源储量保持增长态势,但增速有所放缓。要适应经济高质量发展的新时代,切实坚守矿产资源国家安全底线,必须尽快启动新时代矿产资源战略研究,系统谋划新时代矿产资源安全问题,建立资源安全预警机制;摸清资源家底,推进新一轮矿产资源国情调查;推动找矿突破战略行动,提高资源保障程度。

新当选的中国矿业联合会矿产资源委员会第五届委员会主任委员魏铁军表示,新成立的五届委员会要继续坚持为国家重大战略提供支撑、为社会和企业服务宗旨,发挥好委员会在矿产资源战略方面的智库作用、企业与矿政管理部门的纽带作用,组织开展好矿产资源形势分析和政策研究,加强学术交流、咨询服务、人才培训等工作,多联系专家学者举行研讨会,多到基层调研,多写调研报告,在建设生态文明、提升资源安全保障能力、矿产资源形势分析等方面下工夫,为国家决策提供服务,为广大会员服务。

中国科学院院士翟裕生、中国工程院院士陈毓川,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣,国土资源部相关司局及有关部门的领导出席了会议。