返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

我市2017年度地质灾害防治工作成效显著

2018-01-10  点击次数:0

2017年,我市地质灾害防治工作先后经受了“1.28”筠连和“5.4”珙县两次4.9级地震和多次强降雨考验。特别是“6.24”茂县特大山体崩塌灾害发生后,防灾任务极其艰巨繁重。面对困难,在市委市政府和省国土资源厅的坚强领导下,各县(区)和相关部门认真落实上级安排部署,全市国土资源系统干部职工勇于担当,戮力同心,全市地质灾害防治工作取得了显著成效:

一是实现了地质灾害零伤亡。全市共发生地质灾害6起、险情89起,无一人伤亡。全市成功避灾4起,避免了97人伤亡,其中6月24日兴文县大河苗族乡龙泉村1组滑坡成功避险案例得到了省委副书记、省长尹力的肯定性批示。

二是地质灾害避险搬迁民生工程推进有力。全市完成避险搬迁661户,是省上下达目标任务475户的139%。

三是争取地质灾害项目资金创新高。2017年全市争取到中央和省级地质灾害综合防治体系建设资金8011万元,创历年新高。特别是成功申报了筠连县浑水河小流域地质灾害综合治理项目(预算总投资8308.36万元,2017年度已下达1510万元),开启了我市地质灾害综合治理新模式的探索。

成绩的取得,主要取决于三个方面:

一是各级党委政府对地灾防治工作重视程度前所未有。6月28日,王东明书记、尹力省长亲自部署了全省地质灾害隐患排查和防治工作,并多次对全省防汛减灾和地质灾害防治工作作出了重要批示。8月9日,省委常委、秘书长、副省长王铭晖在省防汛指挥中心督战调度防汛抗旱工作,进一步安排部署了防汛减灾和地质灾害防治工作。市委刘中伯书记,市政府杜紫平市长、宁坚常务副市长、张平副市长等市领导多次靠前指挥,深入一线督导防灾工作。各县(区)、乡镇党委政府态度坚决,行动迅速,全面落实了各项防灾减灾措施。

二是全市地灾隐患大排查力度前所未有。“6.24”茂县特大山体崩塌灾害发生后,全市以高度负责的政治责任感和紧迫感,认真贯彻省委省政府的决策部署,举全市之力,采取市政府组织、县(区)政府具体实施、乡(镇、街道)全力配合、相关部门联防联动、专业单位技术支撑的模式,打响了一场为期1月的地质灾害和防汛安全隐患排查防治“攻坚战”。 全市排查出地质灾害隐患点1493处(新增点85处),逐一落实了防灾措施。核实已销号隐患点172处;核实地质灾害治理及排危除险工程72处;落实监测员1721人、编制预案1567份、发放“两卡一表”12308份、避险搬迁安置调查2175户、安置点选址1103处。排查期间,对险情紧迫、危害较大的地质灾害隐患点,紧急避让5710人次。

三是地质灾害督导检查力度前有未有。市委市政府将地质灾害隐患排查纳入了全市重点工作督查督办,由市委书记、市长、市人大主任、市政协主席、市委副书记、常务副市长、政法委书记、组织部部长、纪委书记、宣传部部长等市领导每人负责一个区县的督导工作;市纪委向各县(区)派出了六大重点工作督导组和三大重点工作问责督查组,采取暗访等方式,对工作不到位、作风不实的人和事坚决查处,绝不姑息;市地质灾害应急指挥部和市防汛抗旱指挥部从各成员单位抽调精兵强将组成了10个工作组,每个工作组专门驻守督导一个县(区)的汛期地质灾害防治和防汛抗旱工作,直至汛期结束。

下一步,全市国土资源系统要在市委市政府和国土资源厅的领导下,认真落实好中央、省委省政府和市委市政府防灾减灾工作决策部署,始终坚持把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,尽可能降低因灾伤亡和财产损失,最大限度地保护好人民群众生命财产安全。