返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 国土资讯 >> 工作动态 >> 市局动态 

2017年全市土地供应面积和合同价款创历史新高

2018-01-09  点击次数:0

2017年,在市委市政府和省国土资源厅的领导下,在区县政府和相关部门的共同努力下,全市国土资源系统干部职工奋力拼搏,土地供应工作取得了历史性突破,全市土地供应面积和土地供应合同价款双双创历史新高。三江口、大学城等一批重大城市建设项目,智能终端、轨道交通、新材料、新能源汽车等一批重大产业项目相继落地开工。

2017年,全市累计供地32638亩,同比增长44.30%;全市土地供应合同价款85.95亿元,同比增长66.7%,入库价款78.39亿元(包括往年出让2017年解缴的应收土地价款),同比增长178.48%;全市2012年—2016年供地率79.52%。其中:中心城区累计供地15631亩(临港区6268亩、翠屏区5950亩、南溪区3413亩),同比增长171.92%;土地供应合同价款62.02亿元,同比增长82.05%,入库价款58.43亿元(市财政35.67亿元、临港区财政18.84亿元、南溪区财政3.92亿元)。

成绩的取得主要取决四个方面:

一是市委市政府领导有力。市政府成立了中心城区土地供应工作领导小组,坚持每月召集一次领导小组例会,刘中伯书记坚持每半年、杜紫平市长坚持每季度、宁坚常务副市长坚持每月、李学焦常委和张平副市长坚持不定期听取供地工作进展情况汇报,及时研究解决工作推进中存在的问题,有力地促进了工作推进。例如:三江口CBD一期土地出让工作,从部门会审到市政府土地会审到最终上网公告,只用了4天时间。

二是各区县工作努力。各区县政府攻坚克难、强力推进了征地拆迁工作,实现了全年没有因征地拆迁而引发群体性事件,维护了社会稳定,更为实现“净地”出让创造了必要条件。

三是市级相关部门齐心协力。市级相关部门高效运转,严格按照责任分工,强力推进规划论证和道路管网建设等供地前期工作,有力保障了各类重大城市、产业建设项目落地开工。

四是全市国土资源系统干部职工奋力拼搏。全系统干部职工认真贯彻落实上级对土地供应工作的要求,攻坚克难、奋力拼搏,加强了与规划部门、整理单位的协调沟通,努力推进了征地拆迁工作,为供地工作的顺利开展创造了有利条件。