宜宾市国土资源局-宜宾国土局,宜宾国土,宜宾国土局官网
返回首页设为首页加入收藏 宜宾市国土资源局欢迎您!
关闭
关闭

您现在的位置:首页 >> 领导访谈 

方便市民 市政务中心推房地产业务办理新流程
——市国土资源局不动产登记科科长刘世奎接受采访

2018-01-02  点击次数:0



为尽可能减少办理房地产登记和房产交易的相关程序,避免群众多跑路,市政务中心于日前对房产交易和不动产登记服务大厅的相关办事程序进行了调整,打破了部门间的物理阻隔,实现了“一窗受理,集成服务”,大大缩短了群众办事来回的奔跑路程。

一直以来,办理有关房地产方面的业务,由于涉及到国土、房管、地税等多个部门,往往需要分别到各个单位办公点办理要件,来往路途和时间的耽误让广大市民倍感麻烦。此次市政务服务中心对房产交易和不动产登记服务大厅的设置调整,包括将国土资源局、市地税局、市房管局和市政务中心等4个单位、7个窗口的工作,改为在市政务服务中心1个窗口集中办理。

市国土资源局不动产登记科科长刘世奎告诉记者:“原来需要跑很多个单位和部门,现在在一个窗口就可以完成办理了,减少了群众办事程序。”

为提高办事效率,市政务服务中心分别在1楼设置房地产关联及查询引导服务大厅,在2楼设置房屋抵押登记及综合发证服务大厅、房产交易及不动产登记服务大厅、不动产登记集中审核办公区。以群众办理不动产登记为例,此前,市民先要到市房管局办公楼,再根据房屋所属区域前往市房管局翠屏区分局或临港开发区国土房管分局查询房产套数,查询完毕之后,再分别到政务中心的市房管局窗口进行交易审查确认,地税窗口完清税款,最后再到不动产登记窗口完成不动产登记。而现在,办事群众只需到市政务服务中心1楼提交材料,即可轻松办理以上业务。

市民蒋敏说:“很方便,原来跑很多次,现在1次就搞定。”

“简短了办理时间,这次调整很满意。”市民贺绍宣。

“现在我们的3个部门审查,全部实现了网上传递,不需要老百姓再去走中间环节,可以说政务中心真正起到了高效便民的作用。”市国土资源局不动产登记科科长刘世奎表示。

根据新流程办件,市民个人办理二手房买卖等14项房产登记业务的申请材料由233件减少为118件,办结时间由工作日235天减少为98天,单位办理二手房买卖等10项房地产登记业务的申请材料由184件减少为115件,办结时间从155天,压缩为70天,大大提高了办事效率,减少了群众办事负担。

市政务服务中心便民服务科邓涛:“真正做到便民利民惠民,让广大群众享受改革发展的成果,提高幸福指数。”